» » Заместитель Премьер-министра Правительства РБ С.Сагитов провел в с.Караидель рабочее совещание по вопросам социально-гуманитарной сферы

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ С.Сагитов провел в с.Караидель рабочее совещание по вопросам социально-гуманитарной сферы

дата: 01.03.2016 | Категория: Политика

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ С.Сагитов провел в с.Караидель рабочее совещание по вопросам социально-гуманитарной сферыНа встрече присутствовали министр труда и социальной защиты населения РБ Л.Иванова, заместители министров здравоохранения Д.Еникеева, культуры Р.Алтынбаев, образования А.Хажин, представители 10 районов северо-восточной зоны республики. В ходе совещания участники обсудили вопросы развития социальной сферы, а также подвели итоги работы в 2015 году.

- В условиях кризиса одним из самых актуальных вопросов становится занятость населения, - отметила министр труда и социальной защиты населения РБ Л.Иванова. - Показатели безработицы в республике выше, чем в среднем в Приволжском федеральном округе, однако, в прошедшем году, несмотря на опасения Минтруда, масштабных изменений на рынке труда не произошло. По-прежнему преобладает спрос на рабочие специальности, а среди ищущих работу большая часть граждан имеет высшее образование. Из числа районов-участников совещания в Нуримановском (0,84%), Караидельском (1,08%) и Балтачевском (1,26%) районах значения уровня безработицы ниже среднереспубликанского, незначительное его превышение наблюдается в Аскинском (1,33%), Салаватском (1,41%), Мишкинском (1,42%) и Кигинском (1,46%). Самые высокие показатели безработицы в Дуванском (2,36%), Мечетлинском (2,08%) и Белокатайском (2,06%) районах. Но по итогам прошлого года работодателями было заявлено почти в 2 раза меньше вакансий, чем в 2014 году.

В сложившейся ситуации всем территориям данной зоны было рекомендовано усилить работу по формированию банка вакансий для трудоустройства незанятых граждан.

В своем выступлении Ленара Хакимовна говорила также о миграционном оттоке населения. В прошлом году из РБ выехало 6000 человек, что в полтора раза больше, чем в 2014-м. Наибольшая миграция наблюдается в Мечетлинском и Салаватском районах. Проведенный анализ показывает, что часть граждан выезжает на новое место в связи с поиском работы, семейными обстоятельствами и учебой. Здесь министр отметила, что муниципалитеты должны вести активную работу с населением, особенно с молодежью, по привлечению специалистов на село, обеспечению их работой.

- Нужно выработать цепочку "школа - вуз (ссуз) - предприятие", - сказала Л.Иванова. - Выпускник, выбирая будущую профессию, должен знать, есть ли у него реальная возможность трудоустроиться в родном районе. Причем эту работу нужно начинать еще в школе, проводить экскурсии на предприятия, рассказывать о их деятельности, знакомить работодателей с потенциальными работниками, проводить профориентационные беседы с родителями.

Кроме того, муниципалитетам необходимо оказывать содействие малоимущим, многодетным гражданам, желающим организовать свое дело. Минтруд оказывает меры господдержки в рамках различных программ, в том числе и "Социальный контракт", участники которой могут получить субсидии от государства на развитие ЛПХ или собственного дела.

- Мы с вами должны понимать, что иногда получатели господдержки недобросовестно относятся к выполнению условий контракта. Поэтому прежде, чем выделять тому или иному человеку помощь, муниципалитет должен проанализировать деятельность кандидата со всех сторон и быть уверенным, что получатель государственной поддержки использует ее по назначению, - отметил С.Сагитов.

В ходе разговора были заслушаны выступления глав районов по вопросам занятости. Участники совещания сошлись во мнении, что работу по реализации программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда муниципалитетов и республики необходимо продолжить.

О демографической ситуации в РБ и актуальных вопросах здравоохранения рассказала заместитель министра здравоохранения РБД.Еникеева. Она провела анализ демографических показателей территорий в сравнении с республиканскими, дав рекомендации по исправлению ситуации на местах.

В прошлом году в республике на 2% в сравнении с 2014-м снизился показатель рождаемости (всего родилось 59200 детей), а смертность выросла на 1,5%. По-прежнему в отдельных районах остаются высокими показатели младенческой смертности, смертности от внешних причин, алкогольных интоксикаций, самоубийств, в то время как, например, смертность от заболеваний системы кровообращения в целом по республике снизилась. Участники совещания рассмотрели причины сложившейся ситуации. В целом по республике они одинаковы: несвоевременное обращение за консультацией к врачам в случае болезни, непрохождение диспансеризации, асоциальный образ жизни и невнимание к своему здоровью.

Особенно подробно был рассмотрен вопрос диспансеризации взрослого населения. По ее результатам наибольший процент охвата населения и выявленных заболеваний наблюдается в Караидельском и Белокатайском районах.

Заместитель премьер-министра четко высказал свою позицию:

- Диспансеризация должна вестись не для галочки, и ее сведения должны быть достоверными, без приписок, поскольку она позволяет нам выявить серьезные заболевания на раннем этапе, вовремя оказать квалифицированную медицинскую помощь и даже сохранить кому-то жизнь. А это для нас самое главное.

Участники совещания также обсудили вопрос привлечения молодых специалистов на село. В настоящее время программа "Земский доктор" работает активно и приносит свои плоды: в сельских районах стало больше молодых докторов. Однако медучреждения испытывают нехватку фельдшеров. Привлечь этих специалистов призвана программа "Земский фельдшер".

С.Сагитов, кроме выше озвученных мер и вопросов в здравоохранении республики, одной из немаловажных назвал проблему культуры общения медиков.

- Научите своих работников быть вежливыми и приветливыми с пациентами, - обратился он к главным врачам ЦРБ северо-восточных районов. - Хорошее теплое отношение к пациенту - залог его скорейшего выздоровления.

Культура - одна из самых важных отраслей социальной сферы. В северо-восточной зоне республики функционируют 592 муниципальных учреждения культуры, 337 культурно-досуговых учреждений, 250 общедоступных библиотек, 5 муниципальных музеев и 11 муниципальных учреждений дополнительного образования.

О проблемах в этой сфере и приоритетных направлениях деятельности собравшимся рассказал заместитель министра культуры РБР.Алтынбаев.

К сожалению, в связи с оптимизационными мерами в 2015 году в республике было закрыто 96 культурно-досуговых учреждений, 54 библиотеки преобразованы в пункты выдачи, 7 стали структурными подразделениями домов культуры. Требуют капитального ремонта 39 объектов.

- Закрытие учреждений культуры прошло в тех населенных пунктах, где количество населения не превышает 500 человек, - пояснил Ранис Раисович.

Постановлением коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан от 2014 года органам местного самоуправления рекомендовано предусмотреть создание ежегодно не менее одного сельского многофункционального клуба. Благодаря поддержке муниципалитетов, а также региональным и федеральным субсидиям в 2014-2015 годах создано 19 сельских многофункциональных клубов, в том числе и в Караидельском районе.

Приоритетные направления развития образовательной сферы республики были озвучены в выступлении первого заместителя министра образования РБА. Хажина. В числе главных задач он назвал следующие: снижение доли обучающихся во вторую смену, организация подвоза детей, лицензирование и недопущение резкого роста суммы родительских взносов в дошкольных образовательных учреждениях, организация досуга, отдыха и занятости детей.

Одна из не менее важных тем, обсужденных на совещании - преступность несовершеннолетних и в их отношении. В последнее время наметилась тенденция к увеличению подобных случаев. Заместитель премьер-министра РБ призвал детально изучить и проанализировать проблему, чтобы не допустить дальнейшего роста преступности среди несовершеннолетних.

Подводя итоги совещания, С.Сагитов отметил, что детальный, подробный анализ социальной сферы необходим, поскольку он позволяет понять ситуацию и направить силы на решение проблем граждан.

- Эти темы взаимосвязаны между собой. От нашей слаженной работы зависит благополучие людей, мы должны действовать по максимуму, чтобы люди видели нашу работу, чтоб она была им во благо. За сухими цифрами стоят жизни отдельно взятых людей, об этом мы не должны забывать. И поэтому мы обязаны вкладывать в дело не только свои силы, знания, но еще и душу, - сказал Салават Талгатович.

Р.Шайдуллина.

Фото Д.Гареева.



Теги: