» » «Башкирия без дураков»

«Башкирия без дураков»

дата: 28.08.2012 | Категория: Политика
Интернет-ресурс под таким названием даёт возможность общественного контроля за властью. Новый сайт нацелен на выявление глупых, вредных для общественной жизни бюрократических решений. Любой гражданин сможет опубликовать такие факты на сайте и привлечь к ним внимание. Он является составной частью проекта «Открытая республика».
Впервые идея создания «Открытой республики» была озвучена Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым на встрече с блогерами-активистами в феврале этого года. Сам проект содержит 20 подпроектов и условно делится на две части: «Открытые данные» и «Электронная демократия».
По словам создателей Интернет-портала, его создают для того, чтобы собрать воедино чиновничьи глупости со всех уголков республики. Предполагается, что, заходя на сайт (http://bashkiriabezdurakov.ru/), пользователи должны будут зарегистрироваться, а затем оставить описание проблем и административных барьеров, с которыми столкнулись. Там же нужно будет указать конкретные фамилии и названия организаций. Таким образом, на интерактивной карте любой желающий сможет увидеть, какие районы лидируют по числу глупостей.

Навстречу выборам
В связи с выборами представительных органов местного самоуправления Постановлением Центральной избирательной комиссии России на всей территории страны 14 октября 2012 года – объявлен единым днем голосования. В Республике Башкортостан планируется проведение 116 избирательных кампаний по выборам депутатов в органы местного самоуправления, две из них пройдут в нашем районе. В связи с истечением срока полномочий депутатов Совета муниципального района Караидельский район решением Совета муниципального района от 25 июля 2012 года № 559 назначены выборы депутатов Совета муниципального района Караидельский район третьего созыва. В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Совета сельского поселения Кирзинский сельсовет двадцать шестого созыва по одномандатному избирательному округу №6 территориальной избирательной комиссией 25 июля 2012 года назначены дополнительные выборы депутата.
Предстоит большая и ответственная работа. О том, как идет подготовка к этому мероприятию рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии МР Караидельский район Эльвир Шагиев:
- Дата назначения выборов официально опубликована в районной газете «Караидель» 28 июля. Начиная с 30 июля по 18 августа территориальная избирательная комиссия осуществляла прием документов по выдвижению и регистрации кандидатов в депутаты. Всего в Совет муниципального района выдвинулись тридцать два кандидата, в Совет сельского поселения Кирзинский сельсовет два. 14 и 21 августа на своих заседаниях территориальная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов. (Список зарегистрированных кандидатов опубликован в данном номере газеты).
- Какие политические партии выдвинули кандидатов?
- Из общего числа кандидатов Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинуты 15, Коммунистической партией Российской Федерации - 8, Справедливой Россией – 7, Либерально-демократической партией -2. Во всех избирательных округах, на один мандат претендуют по два кандидата, за исключением округов номер 3 и 5, в которых выдвинулись по три кандидата. В Совет сельского поселения Кирзинский сельсовет один кандидат выдвинут партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», один – в порядке самовыдвижения.
- Сколько в районе избирательных округов и сколько планируется образовать избирательных участков?
- Территория Караидельского района разделена на 15 округов, таким образом в Совет муниципального района Караидельский район третьего созыва будет избрано 15 депутатов. На выборы 14 октября 2012 года будет образовано 53 избирательных участков.
- Какая работа проводится с избирателями с ограниченными физическими возможностями?
- Работа с избирателями – инвалидами будет продолжена. Всего в Республике Башкортостан на 1 июля 2012 года насчитывается 307 170 человек с ограниченными физическими возможностями здоровья, в Караидельском районе их - 2075. Членам избирательных комиссий на местах предстоит уточнение списка избирателей – инвалидов. На основании уточненных сведений члены УИК будут выявлять их желания и возможность проголосовать вне помещения для голосования либо на избирательном участке.
- Эльвир Кадимович, в последние годы вы активно проводите Дни молодых избирателей, сотрудничаете с образовательными учреждениями района, об этом «районка» писала не раз. Как вы думаете, будут ли результаты этой работы на предстоящих выборах?
- Я думаю, что на избирательные участки придут молодые люди, которые приобрели право голоса. Общаясь с ними мы видим, что наша молодежь не равнодушна к своему будущему. У них есть понимание того, что выборы – это возможность повлиять на политику государства. Именно от позиции молодежи в общественно-политической жизни зависит будущее страны, республики, села.



Теги: