» » Приглашение к разговору Стучать - не стучать?

Приглашение к разговору Стучать - не стучать?

дата: 19.12.2013 | Категория: Общество
Приглашение к разговору Стучать - не стучать?Реальная история из школьной жизни. Звонок на урок прозвенел, но учитель все не шел, задерживался. Конечно же, в классе царило веселое оживление. Чтобы оживление не закончилось наказанием, наиболее бдительные стояли на стреме. Но учитель был тоже достаточно бдительным и, когда приближался к кабинету, успел засечь торчащую в дверях макушку.
Гнев его был ужасен. В гробовой тишине он требовал проявить сознательность и честно признаться, кто посмел совершить столь ужасный проступок - выглядывать, не идет ли учитель, опаздывающий на урок. Так как камикадзе не нашлось, он сделал «мудрый» ход: предложил детям анонимно написать имя нарушителя дисциплины. Интересно то, что больше половины класса честно написали это имя. Но были такие, кто ничего не написал, кто придумал вымышленного персонажа, наиболее продвинутые помянули пару исторических личностей.
Лично меня эта история просто поразила. Учитель, носитель нравственных устоев и пример для подражания, тот, кто знает, как все должно быть по идее, провоцирует подростков, которым итак не совсем ясно, что хорошо и что плохо, на предательство.
Но, может быть, есть другие мнения? Руководствовался же педагог с немалым стажем какими-то соображениями, когда предлагал анонимные записочки-доносы писать. И потом, наше общество меняется, пытаясь приблизиться к западу в менталитете. А государство в ином взгляде на информирование (как это сейчас называется) население поддерживает. Мы пригласили порассуждать на эту довольно спорно-этическую тему наших читателей.

Эльвира, 36 лет:
- На Западе участие граждан в сохранении правопорядка – необходимый элемент. Одна моя знакомая, живущая за границей, увидев, как парень ломает на улице почтовый ящик, тут же позвонила в полицию. На мои сомнения в нравственности поступка ответила, что это в порядке вещей и любой бы на ее месте поступил так же.
Сергей, 43 года:
- Читал, что в Израиле за информацию о неплательщиках налогов выплачивают вознаграждение - 10 процентов от суммы неуплаченного налога, и люди очень активно эти деньги зарабатывают. Российская налоговая служба тоже недавно запустила кампанию под лозунгом «Расскажи о тех, кто не платит налоги». Цель - изменить отношение граждан к неуплате налогов и увеличить поступление средств в бюджет. Создана система сбора анонимной информации. Такой, например, как применение схем уклонения от уплаты, выводе активов организаций, совершении фиктивных сделок, выплате зарплаты в конвертах и т.д. Предполагается создать на основе этих данных «Сигнальную информацию», которая будет оперативно использоваться.
Ильдар, 52 года:
- Как-то в своем интервью министр внутренних дел России Колокольцев заявил, что российским правоохранительным органам для более результативной работы нужна помощь граждан. Но среди россиян подобная сознательность осуждается, донесение сведений о соседях в полицию считается разновидностью морального преступления. «В нас сидит очень жесткий стереотип, что «стукачество» - это вред и безнравственно, одно это слово у большинства вызывает отвращение», - полагает министр и предлагает иной термин - информирование. На местах полиция частенько обращается к населению с просьбой об информировании. Очень часто возникает такая необходимость применительно к продавцам суррогатов. Их не могут взять с поличным, сделать контрольную закупку, потому что селяне наотрез отказываются подставлять односельчанина, пусть даже продающего отраву.
Оксана, 34 года:
- Главное, чтобы все это проходило без фанатизма, без крайностей. Подобные «нововведения» могут привести к атмосфере недоверия, страха и сведения личных счетов. Люди ведь разные бывают, некоторые не вполне осознают, что клеветой можно сломать судьбу порой невинного человека.
Владимир, 39 лет:
- Я не знаю, как с информированием о соседях. Это дело совести каждого. Но если дело касается производства, причем связанного с опасными условиями труда... Вот свежий пример. Мастеру не доложили о том, что рабочий вышел на смену пьяный. В итоге, при проведении спуско-подъемных операций по вине пьяного специалиста из-за перегрузки лопнул рабочий канат. Погибло три человека.
Земфира, 28 лет:
- Похоже, в России понемногу приживается западная традиция сообщать о дорожных проступках других водителей в полицию. И действительно, когда вы видите откровенно пьяного или неадекватного человека за рулем, способного спровоцировать серьезное ДТП - не реагировать? Не «стучать»? Не вмешиваться?
Нафис, 55 лет:
- Так называемый «извет» - донос о совершенном преступлении - лежал в основе политического процесса в средневековой России. Доносительство морально оправдывалось «конечной целью» - светлым будущим подданных.
При Сталине по доносам было погублено несметное количество людей. Недавно прочел документальные сведения о процессах по кулакам. Например, старик 70 лет был обвинен по ч.3 ст.61 УК за злостную несдачу государству пеньки. Вместо 16 пудов он сдал 8. Якобы по кулацкой вражде. Суд назначил старику 10 лет ссылки вместе с принудительными работами.
По этому поводу на кухнях шепотом рассказывалось много анекдотов. Например, служащий пришел на работу на пять минут раньше. Его посадили за шпионаж. Другой служащий пришел на пять минут позже. Его посадили за саботаж. Третий пришел минута в минуту. Его посадили за антисоветскую агитацию - он носил швейцарские часы.
Элина, 37 лет:
- М.Горький как-то писал: «Если предателя сравнить с тифозной вошью, то последняя обиделась бы».
А как вы считаете, уважаемые читатели, стучать или не стучать?
Л.Бикбаева.


Теги: