Жизнь в дневниках
Не стало нашего земляка, уроженца пос. Березовый Лог Фаниля Фомановича Гильфанова. Но его помнят родные, друзья, односельчане-озеркинцы (в Озерках прошли его детские и юношеские годы).
Мать Миньямал и отец Фоман воспитывали Фаниля в строгости, прививали чувство благородства, сочувствия, трудолюбия. В местной школе он окончил девять классов. Потом уехал в г.Сатку, устроился на завод «Магнезит» учеником слесаря и поступил учиться в школу рабочей молодежи. Затем были служба в армии, женитьба, работа в «Удмуртнефти». А в минуты отдыха Фаниль Фоманович вел дневники, которые можно сложить в целую книгу. Благодаря его родственникам рукопись попала в редакцию газеты «Караидель».
В записях Ф.Гильфанов размышляет о своей династии, друзьях-товарищах, судьбе братьев и сестер, делится впечатлениями о встречах с ними и т.д. Особое место в его жизни занимала служба на Байконуре, с этим периодом мы и хотим познакомить наших читателей.
«Весна 1969 года, время неспокойное - свежи в памяти события на Даманском. На призывном пункте в г.Уфе очень много призывников. Очередная медкомиссия и отправка на место службы. Путь неблизкий: Уфа - Куйбышев - Оренбург - Казалинск - Аральск - станция Тюра-Тан. Ехали три дня, на четвертый выгрузились ночью на станции и 3 км шли пешком до гарнизона в г.Ленинск-3, который был центром Байконура.
Космодром Байконур - это большая территория, разделенная по номерам на определенные площадки, начиная с г.Ленинска, заводами по сборке спутников, ракет и самой главной площадкой по их запуску в космос.
Служба наша началась с карантина. До его окончания после физического испытания из трех сотен новобранцев десять отобрали в Окружной учебный центр, который находился в г.Самарканде. В учебке военному делу обучали на высшем уровне. Все элементы и приемы военного и боевого искусства тренировкой доводили до автоматизма.
И вот долгожданный день - учеба закончилась. Мы, прошедшие серьезные испытания, выдержавшие и заслуженно получившие командирские звания, разъехались по гарнизонам и частям округа. В нашей части нас, десятерых сержантов, встретили хорошо и офицеры, и ребята-земляки. Меня определили в роту обслуживания и охраны космонавтов заместителем командира взвода, через полгода я стал командиром подразделения.
В то время начальником отряда космонатов был прославленный ас, генерал армии Каманин. Прекрасно помню, как он мастерски играл в бильярд. Будущий начальник отряда Климук был тогда юным старшим лейтенантом. Николаев был уже генералом. Космонавты, будь то генералы или гражданские, были людьми простыми, не зазнавались. С кем бы я ни говорил о Гагарине, все с сердечной теплотой рассказывали о нем и никак не могли поверить, что его нет рядом. Никогда не забуду пожилую сестру-хозяйку, которая громко рыдала, рассказывая о первом космонавте Земли.
В мае 1971 года готовился к полету в космос экипаж в составе Добровольского, Пацаева, Волкова. Они стартовали, когда мы уже демобилизовались, члены экипажа приземлиться живыми не смогли. Страна оцепенела в шоке. Как же могли ученые допустить такую оплошность? До сих пор информация о том полете хранится под грифом «секретно». Ранее в результате подобной ошибки погиб космонавт Комаров - подробности и по сей день хранятся в тайне.
В гибели Гагарина также было много непонятного и странного. Ванга, например, утверждала, что его забрали к себе инопланетяне. Вы думаете, что это домыслы или фантастика? Тогда самый главный фантаст - это я. Люди старшего поколения помнят традицию - перед полетом каждый космонавт сажал дерево. Уже в то время, в начале 70-х годов прошлого века, из этих саженцев образовался парк на Площади космонавтов. Два деревца, посаженные Гагариным и Комаровым, после их гибели засохли на корню. Как после этого не поверить в чудеса?
Знаком я и с другими людьми, служившими в разное время на Байконуре. Один из них Николай Косырев, который учился вместе с Гагариным в Саратовском индустриальном техникуме. Второй - бывший военврач Байконура Сергей Лыслов».