» » ОДН: как платить меньше?

ОДН: как платить меньше?

дата: 09.09.2015 | Категория: Уголок специалиста

ОДН: как платить меньше?Оплата общедомовых нужд стала «камнем преткновения» российского ЖКХ. Закон обязывает собственников жилья заботиться не только о своей квартире, но и о подъездах, лифтах, подвалах и чердаках дома. Общее имущество нужно содержать в порядке, периодически ремонтировать и ежемесячно оплачивать услуги по его обслуживанию.

 

Однако жильцы часто недовольны начисленной суммой за услуги ЖКХ и считают ее необоснованно высокой. О том, как узнать, сколько «стоят» общедомовые нужды и как за них не переплачивать, мы решили расспросить начальника Караидельского участка ООО ЭСКБ Анжелу Нагимову.

- Жители многоквартирных домов райцентра регулярно оплачивают ОДН. А из чего они состоят?

- Общедомовые нужды (ОДН) состоят из расходов коммунальных услуг на общее имущество жильцов и внутридомовых потерь ресурсов. Для электроэнергии, например, ОДН сложатся из затрат электричества на работу домофонов, освещение подъездов, чердаков, подвалов. Сюда же добавятся неучтенные киловатты, которые образуются при применении старых образцов счетчиков, подключении кем-то из жильцов электроприборов, минуя счетчик, другие самовольные подключения.

- Кто снимает показания электросчетчиков? И почему суммы в «платежках» иногда могут резко увеличиваться или уменьшаться?

- Показания индивидуальных приборов учета с 23 по 26 число ежемесячно должны передавать в ЭСКБ собственники жилых квартир. Это могут делать и старшие по дому. Для этого владельцы должны предоставлять ему показания своих счетчиков, а он передавать их в ООО ЭСКБ. В этом случае расчеты за потребленную электроэнергию, в том числе и ОДН, будут максимально точными.

А если граждане передают показания со своих счетчиков несвоевременно, ООО ЭСКБ при расчете ОДН от расхода по общедомовому прибору учета отнимает не реальное потребление электроэнергии собственником, а среднемесячное. Эти цифры могут быть как меньше, так и больше фактического потребления квартиры, а значит и сумма начислений может быть разной. Поэтому повторюсь, важно передавать показания со счетчиков своевременно и организованно.

- Как снизить общедомовые нужды?

- Для начала выясните, оборудован ли ваш многоквартирный дом общедомовым прибором учета, а также узнайте количество квартир, имеющих и неимеющих индивидуальные счетчики, уточните действующий тариф на различные виды коммунальных услуг (стоимость одного киловатта электроэнергии или кубического метра воды и газа) и нормативы их потребления на 1 человека. Уточните также в вашей управляющей организации или у председателя ТСЖ, какой способ распределения ОДН выбран жильцами вашего дома. Возможны несколько вариантов: поровну, по площади квартиры, по количеству проживающих, по формуле. Чаще всего встречается именно расчет по формуле, указанной в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ:

ОДН для квартиры №1 = ( Общий объем потребления дома -- Сумма потребления квартир (как с индивидуальными приборами учета, так и без) -- Сумма потребления в нежилом помещении) х Площадь квартиры №1/ Общую площадь дома.

Объем электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды, определяется на основании показаний общедомовых приборов учета электроэнергии за минусом объема потребления электроэнергии во всех индивидуальных жилых и нежилых помещениях.

Не стоит также забывать и о культуре энергосбережения. Собственникам нужно понимать, что если в доме в одной из квартир кто-то ворует электроэнергию, или где-то круглосуточно горит свет, плата за ОДН будет выше. Этот вопрос должен быть на контроле не только у старшего по дому, сознательность и уважение к соседям также должны проявлять и владельцы квартир.

- Как рассчитывается ОДН в случае, когда не все жильцы оплачивают электроэнергию ежемесячно или в отдельных квартирах никто не живет?

- В случае, когда не все собственники жилых помещений вовремя оплачивают счета на электроэнергию, расчет за ОДН производится так же, как и в случае, если бы все собственники исправно платили за электричество. Неоплаченные объемы не распределяются между квартирами, а выставляются в счета неплательщиков и числятся за ними как долг. А если в квартире никто не живет, ее собственник все равно обязан платить за общедомовые нужды. Эта норма прописана в ст.210 ГК РФ и ст.ст.30,39 ЖК РФ.

- Одна из жительниц райцентра обратилась в редакцию с письмом, в котором она просит разъяснить, как начисляется ОДН по нормативу.

- Нормативы на ОДН по электроэнергии применяются в случае отсутствия, либо неисправности общедомового прибора учета электроэнергии (общедомового электросчетчика) и высчитывается по формуле: ОДН для квартиры №1 = (Норматив ОДН х Суммарная площадь помещений, входящих в общее имущество жильцов (лестничные клетки, подвалы)) хПлощадь квартиры №1/ Общую площадь дома.

По нормативу расчет зависит от количества проживающих и от количества комнат. В с.Караидель во всех многоквартирных домах расчет ОДН производится по разнице между общедомовым прибором учета и суммой общеквартирных приборов, то есть по первой формуле (см. выше). И, думаю, тем собственникам, кто исправно платит за услуги ЖКХ, данная формула начислений является наиболее приемлемой.

В целом, чтобы сумма за ОДН не была неподъемной, ООО ЭСКБ рекомендует своим потребителям соблюдать ряд простых правил: своевременно, до 26 числа ежемесячно всем домом передавать показания счетчиков в ресурсоснабжающую организацию, использовать исправные и современные приборы учета электроэнергии, серьезно относиться к энергосбережению и к своему имуществу.

- Спасибо за полные и обстоятельные ответы.

Беседовала

Р.Салимгареева.



Теги: