» Озера есть, воды нет

Озера есть, воды нет

дата: 13.09.2013 | Категория: ---
Информационно-аналитическая группа под руководством первого заместителя главы администрации района И.Мусина 3 сентября встретилась с жителями Старооткустино и Артакуля, а 5-го - Суюндюково и Куртлыкуля.
На встречах специалист ПФР в Караидельском районе Д.Халимуллин довел до селян основные показатели работы фонда.
Выступление начальника отдела образования Р.Гиниятуллина было посвящено реформированию системы. Довольно убедительно он разъяснил ее суть с укреплением базовых школ и сокращением учреждений с недостаточным количеством детей: «Наша цель - дать сельским детям достойное образование: качественное, доступное и эффективное. Это возможно при оснащении базовых крупных школ современным оборудованием и комфортными условиями. В район поступают автобусы и компьютерные классы, спортинвентарь. В этом году на ремонт школ было выделено в два раза больше средств, чем в прошлом, и многие смогли провести невозможный ранее ремонт кровли, полов, систем отопления и т.д.».
Интересной информацией поделился директор комплексного центра социального обслуживания населения (КЦ СОН) С.Хайруллин. Пенсионеры сегодня имеют немало льгот и возможностей. Например, несколько лет работает государственная программа, позволяющая пенсионерам путешествовать по миру, вкладывая лишь тридцать процентов от стоимости путевки. Инвалиды регулярно отдыхают в санаториях, имеют право на льготную газификацию, протезирование, оснащение техническими средствами, ЕДК и др. По поводу ежемесячной денежной компенсации у людей возникают вопросы, и на них наша газета давала разъяснения (читайте номер от 1 июля 2013 года).
В сфере информационного обеспечения в районе также активно работает информационно-консультационный центр. Причем его деятельность постоянно расширяется, о чем рассказала специалист ИКЦ А.Амирова: «Помимо консультативных услуг к нам можно обратиться за оценкой недвижимости, оформлением бизнес-планов, изготовлением печатей, ксерокопированием и т.д., помощью в сборе пакета документов для участия в программах «Начинающий фермер» и «500 ферм».
У медиков тоже есть своя долгосрочная программа: в районе идет диспансеризация. Заместитель главного врача Караидельской ЦРБ Ю.Галин на встрече посоветовал всем принять в ней участие и позаботиться о своем здоровье до того, как начнутся серьезные проблемы.
Действительно, здоровье некоторой части жителей глубинки сильно подорвано, часто спиртосодержащей жидкостью, разлитой либо в пятилитровые канистры, либо в стеклянные флаконы. Этот вопрос поднимается уже много лет, но фанфурики на удивление живучи. Ситуацию прояснил начальник отдела участковых В.Шамиданов: «Остановить продавцов отравы очень сложно. Участковый может сутками дежурить у двери дома такого продавца, но по закону при контрольной закупке или оформлении протокола факта продажи необходимы понятые или, если нет сотрудника ОБЭП, местные жители под видом покупателя. Но, когда участковый обращается к людям, они наотрез отказываются от помощи. Так быть не должно, одна полиция без вас с этим злом не справится».
Да, продажа некачественного алкоголя - одна из важнейших проблем. Но самым актуальным для артакульцев и старооткустинцев, куртлыкульцев и жителей Суюндюково все же является вопрос водоснабжения. Засуха сделала свое дело, оставив колодцы без воды, а «малометровый» водопровод со своей задачей не справляется. Например, артакульцев беспокоит слабый напор воды в школе, а учебный год уже начался.
По словам главы сельского поселения А.Крохалева, задача сложная, но разрешимая. Например, можно последовать положительному примеру уразаевцев, которые скинулись по 10 тысяч рублей и протянули водопровод по всей деревне. На прошедшем ранее сходе граждан артакульцам и старооткустинцам тоже было предложено сложиться по две тысячи. Но сделали это пока лишь десять человек.
В Куртлыкуле сельсовет пока справляется своими силами, и бригада И.Несмиянова уже проложила 400 метров полипропиленовых труб. По словам предпринимателя, на днях вода в селе будет.
Подводя итог встречи, руководитель группы И.Мусин предложил главе СП Артакульский сельсовет подготовить смету на проведение работ для софинансирования со стороны районного бюджета: «Вопрос воды мы будем непременно решать, совместно с главами СП найдем пути выхода из сложившейся ситуации, также как и грейдирование дорог: договор с ДРСУ заключен, и техника скоро дойдет до Суюндюково и Куртлыкуля».
В подтверждение того, что застоем в нашем районе и не пахнет, Мусин перечислил примеры положительных подвижек в нашем районе, рассказав о строящихся объектах и перспективах, не стал замалчивать и проблемы, которые требуют непременного решения. Это аварийная школа и необходимость моста в Муллакаево, нуждаемость абызовцев в школе и детсаде, необходимость аппарата ЭХО и расширение здания поликлиники ЦРБ.
Л.Бикбаева.


Теги: