» » Подведены итоги прошедшей медовой ярмарки

Подведены итоги прошедшей медовой ярмарки

дата: 04.09.2014 | Категория: Горячие новости
Подведены итоги прошедшей медовой ярмаркиНа прошедшем «медовом» празднике самые опытные пчеловоды района представили свою продукцию, показали мастер-класс для начинающих и выявили лучшую команду пасечников.
Пчеловодство является древним промыслом башкирского народа и имеет многовековой опыт и традиции. Ее популяризации способствует Среднесрочная комплексная программа социально-экономического развития северо-восточных районов РБ на 2011-2015 гг. Это позволяет создать базу для устойчивого развития пчеловодства и увеличения производства меда. При этом вносится определенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий. Сегодня на территории муниципалитете насчитывается 9 тысяч 950 пчелосемей. Наибольшее их количество содержится в личных подсобных хозяйствах. Его смело можно назвать медовым краем с экологически чистой средой, где отсутствует вредное производство. Все это вместе с опытным подходом местных пчеловодов позволяет получать качественную продукцию пчеловодства.
Кто любит пчел и бережет природу
Большинство пасек в районе расположены в живописных, чистых, отдаленных от населенных пунктов местах, занятой лесами, полями с пышной медоносной растительностью. Левобережье славится производством липового меда, а степная зона - цветочным. Успешное хозяйственное использование пчел зависит от глубокого знания их биологии, умелого применения технологии их содержания и разведения.
Настоящим пчеловодом может стать лишь тот, кто любит, бережет пчел и природу, кто обладает умением, знанием, личной инициативностью и большим трудолюбием. В свое время пчеловод Мария Апполоновна Беляева из колхоза Мировой Октябрь представив продукцию пчеловодства на выставке ВДНХ в г.Москва, получила дважды правительственную награду за особое качество, неповторимый вкус и высокие производственные показатели. Ее сын, потомственный пчеловод ООО «Артакульское» Валерий Павлович, отмеченный серебряной медалью ВДНХ, продолжает семейное дело.
В СПК «Халилово» трудится представитель пятого поколения пчеловодов Т.Шарифуллин, удостоенный Диплома «Лучший пчеловод РБ». Пчеловоды Ф.Шайхетдинов, М.Ахматов (с.Караидель), Б.Актюбин (д.Чемаево), Г.Файзульгаянова (д.Янбак), Д.Яникеев, А.Гильмияров (д.Чапаш), Ф.Дмитриев (с.Артакуль), Р.Саитгалеев (с.Магинск), Р.Гиниятуллин (д.Старые Багазы), Р.Сахибгареев (д.Абуталипово) и многие другие известны не только в районе, но и за его пределами.
В настоящее время наблюдается тенденция роста численности пчелиных семей, также увеличиваются и объемы производства меда. В связи с этим наблюдается и избыток продукции, однако эта проблема вполне разрешима. Необходимо искать новые рынки сбыта не только в пределах района и республики, но и зарубежья. Ведь желающих купить башкирский мед предостаточно. Определенная работа в данном направлении уже ведется. Наложенные санкции на нашу страну должны дать возможность развития внутреннего рынка, поддержания отечественного продукта и в этом ключе мед - не исключение.
Взгляд профессионала
Р.Мустафин (д.Старый Акбуляк) - пчеловод с более двадцатилетним пчеловодческим стажем. Он учитель по образованию, имеет свою пасеку. Рамиль Хатипович считает, что пчеловодство - очень интересный и привлекательный современный бизнес. Но постепенно утрачивается преемственность поколений: от деда - к отцу, от отца - к сыну. Действительно, дети многих пчеловодов не перенимают опыт свих родителей, связав свою жизнь с городом и, соответственно, с его укладом жизни. Как не крути, данное дело не может развиваться без семейных традиций. И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов рынок сбыта меда. Эта тема очень редко поднимается, несмотря на то, что она чрезвычайно актуальна для каждого пчеловода. Если пасека насчитывает пару ульев, то такой проблемы просто не существует. Ведро или фляга меда расходятся незаметно среди родственников и знакомых. Однако для тех пчеловодов, которые решились завести пасеку из нескольких десятков ульев для улучшения своего материального состояния, это вопрос жизненноважный. Продать пару тонн меда, конечно, тоже не проблема. Другое дело - продать по хорошей цене. Розничная цена всегда выше оптовой. Мы можем, конечно, возмущаться, что тот, кто перепродает мед, будет иметь с каждого килограмма такой же доход, как пчеловод, который закупает вощину, пчелоинвентарь и целый год работает, не покладая рук. Но таково положение не только в нашем районе, и пчеловоды, очевидно, ничего изменить тут не могут. Просто можно прикинуть для себя, что выгодней. Всю зиму торговать или за это время хорошо подготовиться к сезону, увеличить пасеку и, продав по более низкой цене, но гораздо больше меда, получить больший доход. В основе, пчеловоды почти весь свой мед от пасеки реализуют постоянным покупателям. Хотя с ростом пасеки и увеличением медосбора это становится все труднее делать. Очевидно, при больших объемах производства нужно искать и другие возможности сбыта.
Юбилейный год медовой ярмарки
10 лет назад впервые в столице нашей республике была организована медовая ярмарка. И с тех пор очень полюбилась как горожанам, так и самим продавцам - пчеловодам. Ежегодно район на нем представляют и наши известные в округе пасечники. Они выставляют на продажу различные сорта меда: липовый, цветочный, кипрейный, гречишный, сотовый, а также продукцию пчеловодства - медовуху, прополис, маточное молоко, пергу и многое другое. Желающих попробовать и купить ароматный душистый мед, собранный пчелками на караидельских просторах, всегда бывает много. По данным лаборатории Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии наша продукция признана качественной.
З.Зарипова.


Теги: