» » «Это не лес моего детства»

«Это не лес моего детства»

дата: 29.09.2014 | Категория: Горячие новости
«Это не лес моего детства»«Это не лес моего детства»Соседка за грибами ходила.
- Ну, как, полный кузовок набрала?- спрашиваю.
- Какие грибы! Там теперь вместо них одни галоши растут, - грустно пошутила она и добавила. - Да, это не лес моего детства.
Думаю, грустно после посещения абызовского леса, что вдоль старой дороги на Тастубу растет, стало не только ей. Издавна сюда ходили по грибы и ягоды, за лекарственными травами местные жители. Отдыхали телом и душой в березовой чистейшей роще с прекрасными в цветах полянками.
А сегодня здесь помойка. Деревья, поваленные и брошенные, валяются везде, припорошенные бытовым мусором. Повсюду кучи опилок. Грибами теперь здесь и не пахнет. Буквально за сезон этот прекрасный уголок природы превратился в свалку.
Да, абызовскому лесу не повезло. Слишком близко люди поселились и ведут бурную предприимчивую деятельность. Ее отходы в виде опил сейчас активно размещаются на поляне на подъеме дороги. И если здесь свалка, то не это не всем ясно – ограждения и вывески нет. Как сказали в администрации СП, это новая санкционированная свалка, куда возят отходы в основном лесопромышленники, они же еженедельно проводят здесь субботники, сжигая остатки производства.
Но, к сожалению, мусор до свалки довозят не все. По обочинам дороги лежат кучи отходов, бытовых и древесных. Поскольку это территория Гослесфонда, мы обратились к главному лесничему ГБУ «Караидельское лесничество» Альфиру Гизетдинову. Обещали разобраться в течение недели. Конечно, непросто найти нарушителя, который стремится делать свое грязное дело незаметно. Но если он будет пойман, его ожидает штраф…
Понимая, что штраф порой – слишком легкое наказание, которое не является гарантией от повторного нарушения, во многих регионах и республиках, а также городах на местном уровне разрабатываются нормативные документы, которые регламентируют наказание за выброс мусора в неположенном месте.
Например, комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности Свердловского Заксобрания внес законопроект, который увеличивает штрафы за нарушение городских правил благоустройства для граждан - от 3 до 5 тысяч
рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.
За границей решили бороться с любителями выбрасывать мусор из машины. Теперь автовладельцам Лондона придется оплатить штраф, если кто-то из пассажиров машины выбросит мусор через окно, сообщает «BBC». Предполагается, что соответствующее нарушение будут фиксировать камеры видеонаблюдения, расположенные в столице практически повсеместно. Таким образом, штраф придет по почте. При этом не имеет значения, кто выбросил мусор. В любом случае, ответственность ляжет на владельца транспортного средства. Минимальная сумма, которую придется заплатить автолюбителю за выброшенный мусор, составит 100 фунтов. Примечательно, что инициаторами нового закона стали сами автомобилисты. Согласно социальным опросам, более 93% водителей негативно относятся к выброшенному через окно мусору. При этом они считают, что придорожный мусор формирует плохое впечатление о Великобритании у приезжих
Бьёт рекорды в кампании за чистоту город Актау (Казахстан): меньше чем за неделю в городе арестовали сразу 46 человек, мусоривших на улице. Ещё 24 горожанина заплатят штрафы. При этом полицейские так рьяно выполняют наказ главы государства, что «грязных» дел в актауском суде становится только больше.
Едва ли не каждый час сюда привозят нарушителей чистоты.
На скамье подсудимых побывали нечистоплотные подростки и даже семь женщин. Самое мягкое наказание за мусор, выброшенный в неположенном месте, около пяти тысяч тенге штрафа. Но если обвиняемый не жалеет о своем аморальном поступке, ему грозит арест – до 10 суток.
Самый распространённый мусор, по статистике судей, шелуха от семечек и окурки. За это теперь сажают не только в Астане, но и едва ли уже не во всех регионах страны. А вот в актауском спецприемнике для административных арестованных и вовсе аншлаг.
Борьба за чистоту в Актау развернулась серьезная. Рейдовые мероприятия полицейские проводят ежедневно. Нарушителей ищут не только на центральных улицах, но и во дворах.
Понятно, что для наведения порядка нужно наладить надзорную деятельность: регулярные проверки, рейды, так, как это делают сотрудники ГИБДД. Но, хотя и считается, что штрафы, бьющие по карману – наиболее действенный метод в борьбе с нечистоплотностью, все же выход видится больше в воспитании, в формируемой с детства культуре. Будет ребенок, только начав ходить, понимать, что обертку от конфеты нужно в урну отнести, и далее у него рука не поднимется мусор на землю бросить.
Л.Бикбаева.
Фото А.Мухтасарова


Теги: