» » Министр сельского хозяйства РБ Н.Ковалев предлагает увеличить поддержку ЛПХ

Министр сельского хозяйства РБ Н.Ковалев предлагает увеличить поддержку ЛПХ

дата: 20.11.2014 | Категория: Горячие новости

По данным Минсельхоза РБ, ЛПХ производят 62 процента республиканского молока, 45 - мяса, 95 - картофеля и овощей, содержится 87 процентов овец и коз, 61 - лошадей, 57 - коров. У нас в районе на 1 октября 2014 года зарегистрировано 9882 личных подсобных хозяйств. Они произвели и реализовали 22499 ц мяса, 223670 ц молока, 560 ц шерсти, 3470 ц меда, 297 тыс. ц картофеля, 500 тыс. 800 ц овощей и 9 млн. 110 тыс. штук яиц.

Игнорировать личные подсобные хозяйства, которые играют важную роль в аграрном секторе муниципалитета и производят около 65 процентов всего объема сельхозпродукции - рубить сук, на котором сидим, считает министр сельского хозяйства РБ Н.Ковалев. Иными словами, не менее двух третей продовольствия в регионе обеспечивают домохозяйства, но помощь государства им, по сравнению с этими объемами, незначительна. Он предлагает увеличить им поддержку, подняв ее хотя бы до уровня помощи сельхозпредприятиям. Ведь они не получают субсидии за произведенную продукцию, на покупку техники, как сельхозпредприятия. Да и гарантированного стабильного закупа продукции с подворий пока не налажено. Сделать это, по мнению главы аграрного ведомства, можно было бы с помощью создания кооперативов: объединившимся владельцам ЛПХ можно выходить на крупные рынки, вплоть до торговых сетей. Поэтому статус «личных» должен быть сопоставим с сельхозпредприятиями.

- В России сельскохозяйственные потребительские кооперативы развиваются уже более чем 10 лет и около 60 миллионов граждан вовлечены в кооперацию, - говорит главный экономист - бухгалтер отдела сельского хозяйства администрации МР Лия Закирова. -Государство не случайно обратило внимание на кооперацию так как она позволяет эффективно решать такие вопросы, как повышение уровня занятости трудоспособных граждан, оперативно закупать то, что производится населением на продажу, развивать сферу услуг, народных промыслов сельских хозяйств, что дает возможность возродить деревню. Во все времена, когда сельское хозяйство значительно отставало от других секторов экономики, на помощь приходила кооперация.

З.Зарипова.




Теги: