» » Районный историко-краеведческий музей отметил свое десятилетие

Районный историко-краеведческий музей отметил свое десятилетие

дата: 24.11.2014 | Категория: Горячие новости

Районный историко-краеведческий музей отметил свое десятилетиеРайонный историко-краеведческий музей отметил свое десятилетие22 ноября общественность района отметила 10-летний юбилей историко-краеведческого музея, являющегося на сегодняшний день единственной достопримечательностью района.22 ноября общественность района отметила 10-летний юбилей историко-краеведческого музея, являющегося на сегодняшний день единственной достопримечательностью района.

Десять лет назад байкинское учреждение истории и культуры получило районный статус, а отец – основатель Н.Балахнин праздновал тогда свое 70-летие. Это был звездный час в день его триумфа. Сбылась мечта всей его жизни. Откуда у учителя физкультуры, которого изображают в кинематографе этаким мужланом в спортивном костюме, такая духовность, страсть к истории и научным исследованиям – народная молва умалчивает. Но Николай Владимирович, кажется, занимается этим делом всю свою жизнь. Одни коллекционируют марки, копят значки, а он пишет летопись своего села и собирает всевозможные экспонаты. Раньше держал связь со многими знаменитыми односельчанами, раскрывал темные пятна истории. Не секрет, что все гости села первым делом спешили к нему, ведь он раскрывал забытые секреты многих знатных семей. В 1977 году Н.Балахнина назначили директором байкинской школы, и он сразу же, «пользуясь служебным положением», создал музей. В новой школе директор выделил для своего любимого дитя большую комнату. Здесь школьная достопримечательность заработала в полную силу. В музей живым ручейком потянулись прихожане, принося все новые и новые экспонаты. У Николая Владимировича появились педагогические проекты для детей и юношества, он встречал группы школьников, туристов и был для них замечательным гидом. С построением новой школы появился самый лучший спортивный зал в районе, и все соревнования тогда проводились в Байках. Несчетное количество команд волейболистов и футболистов, прежде чем вступать в спортивные баталии проходили патриотическое воспитание в музее у Н.Балахнина. Всего школьный музей посетили более 11 тысяч человек.
Но школьному музею стало тесно в просторной комнате, и Николай Владимирович обратился к главе администрации района И.Мусину по поводу просторного здания. Вариант был отличный – один из пустующих корпусов старой школы – бывший дом купца первой гильдии Д.Чечушкова, стенам которого никогда не будет износу, а вот внутри требовались большая чистка и ремонт. Глава администрации внимательным глазом опытного строителя оглядел объект, прикинул расходы и пообещал здание отремонтировать, перевести коллекцию экспонатов, а музею придать статус районного с должностями и окладами. Первым директором Караидельского районного историко-краеведческого музея стал, естественно, Н.Балахнин. При колоссальной поддержке главного идеолога района того времени И.Гарифуллина и зав. отделом культуры Р.Булатова начали создаваться стенды истории учреждений и предприятий района, которые оказались весьма содержательны и красочны. Интересно, но дело всей своей жизни Н.Балахнин передал в надежные руки …учителя физкультуры Р.Кашапова, у которого, правда, второе образование высшее историческое.

С тех пор минуло десять лет. На первый маленький юбилей собрались главы сельских поселений, пришли школьники, односельчане. Встречал их директор музея, он же хранитель фондов и гид Р.Кашапов. Равиль Ахметович рассказал о нынешней работе музея и предоставил слово основателю – Н.Балахнину, которого в этот юбилейный день одолевали и гордость, и грусть.

Прибывший на юбилей заместитель главы МР И.Мусин поздравил присутствующих с юбилеем учреждения, призвал молодое поколение почаще посещать музей, изучать свое прошлое, чтобы уверенно шагать в будущее.

Н.Глухов.

Фото Р.Шайдуллиной



Теги: