» » Необычные увлечения Рестема Айзатуллова

Необычные увлечения Рестема Айзатуллова

дата: 26.11.2014 | Категория: Горячие новости

Необычные увлечения Рестема АйзатулловаНеобычные увлечения Рестема АйзатулловаНеобычные увлечения Рестема АйзатулловаНа ярмарке мастеров в Караиделе этот скромный человек выглядел особняком. Мы привыкли видеть изделия из дерева, а он представил свои козырьки, скамейки, подставки и т.д., выкованные из металла. Изящные, навевающие воспоминания о старине и роскоши, способные украсить любой интерьер и фасад, они никого не оставили равнодушным. Как выяснилось, художественная ковка в наше время переживает свой новый расцвет –

эксклюзивные вещи из металла вызывают у людей особый интерес, так как в любом случае создаются не бездушной машиной, а человеческими руками. К тому же кованые изделия как классика никогда не выходят из моды, выгодно смотрятся в любом интерьере, и на любом ландшафте.

 

Молчаливый по природе своей, Айзатуллов не считает нужным сыпать лишними словами, ведь время, на них потраченное, можно использовать на конкретные дела. Хотя рассказать ему было о чем. Семья его настолько разносторонняя, находящая силы и время и для работы и для увлечений. Многие из нашей газеты знают о мастерстве женской половины Азйтулловых. Их изделия из войлока получили признание и на районном и на республиканском уровне.

Глава семейства тоже стал первопроходцем в нашем районе, превратив свое увлечение кузнечным ремеслом в дело, приносящее дополнительный доход. По поводу изделий из металла мысль теплилась давно, а когда узнал, что есть теперь и холодная ковка, то всерьез увлекся ею.

Поначалу ковал для себя, то журнальный столик, то подставку под обувь или под цветы. Потом посыпались заказы. Особенно горд мастер козырьками. Один из них по просьбе муллы изготовил для новой Якуповской мечети. Сегодня его изделия можно увидеть не в одном дворе нашего района. Они прочны и изящны, способны придать любому дому и двору солидности и красоты. Чем дальше, тем его изделия становятся изящнее и насыщеннее, тем сложнее рисунок и тоньше сварка.

Естественно, мы не могли пройти мимо мастерской кузнеца. Интересно, что новомодная холодная ковка не требует так примелькавшихся горна, огня и молота. Горн, правда, присутствует, но он газовый и нужен, к примеру, для сплющивания квадрата в так называемую гусиную лапку. Она придает пруту металлическому завершенность. Рядом с горном целая серия ручных станков: базовый инструмент с само за себя говорящим названием гнутик, улитка, призванная закручивать спирали и создающая синусоиды волна.

- До прошлого года все изделия делал на них. Потом по районной программе поддержки малого бизнеса получили субсидию и приобрел станок для художественной ковки «Декор-1». Все начинается с составления эскиза. Затем его перерисовывают в масштабе, чтобы определить длины прутков, из которых будет состоять изделие. Затем металл в руках мастера принимает всё более причудливые изгибы, в результате получаются повторяющиеся в эскизе элементы, которые потом проверяют на симметричность накладыванием. Затем нужна аккуратная сварка, грунтовка изделия, шлифовка, покраска. В одной и той же заборной секции может содержаться разное количество материала, его толщина, сложность обработки и насыщенность рисунка. Например, добавишь тот же крученый пруток, и калитка приобретет более нарядный вид.

В мастерской глава семьи проводит немало времени, а своеобразным музыкальным сопровождением для него является голубиное воркование. Белые как снег, эти птицы изящны и добры, верны своему дому и друг другу.

Есть здесь и обычные и павлиньи голуби. Красоты необыкновенной: мало того, что белоснежные, они грациозные, шея изогнута и почти соприкасается с хвостом, благодаря которому они и получили свое название. В хвосте «павлинов» более 30 перьев, распушенных на концах и если он его расправит, то веером пушистым и до самой головы, гладкой и изящной. Сегодня у Айзатулловых их 19, для них голубятню построили в мастерской.

Голуби – птицы для души и разводят их люди, близкие им по натуре, постоянные и добрые, не терпящие суеты, с тягой к красоте. Такие, как семья Айзатулловых.

Л.Бикбаева
Фото Д.Гареева

 




Теги: