Коррупция должна быть неприличной
Недавно, 9 декабря, мировым сообществом отмечался Международный день борьбы с коррупцией.
Основные принципы борьбы с коррупцией в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, которая в качестве ключевых направлений определяет предупреждение и профилактику коррупционных проявлений.
Борьба с коррупцией путем выявления и привлечения к ответственности отдельных взяточников не дает гарантии снижения общей их численности. Более эффективной признается борьба с причинами проявления коррупции. Благодаря последовательной модернизации федерального и регионального законодательства создаются новые антикоррупционные механизмы. Так, введен новый вид уголовного наказания за эти преступления –штраф, кратный сумме взятки. Еще одна новелла – введение новой статьи в Уголовный кодекс «Посредничество во взяточничестве». Ни для кого не секрет, что «опытные коррупционеры» очень часто используют услуги различного рода посредников. В целях пресечения подобных хитрых схем посредник во взяточничестве привлекается по отдельной уголовной статье. Кроме того, установлено декларирование как доходов, так и расходов чиновников, а также руководителей государственных и муниципальных учреждений, с которыми может ознакомиться любой желающий на официальном сайте соответствующего органа власти; унифицированы права, обязанности, ограничения и запреты на всех уровнях власти, включая и муниципальный. Ужесточен контроль за достоверностью представляемых чиновниками сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – сейчас налоговые органы по запросам руководителей федеральных государственных органов, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации обязаны предоставлять имеющуюся у них информацию. Впервые введено такое понятие, как «увольнение в связи с утратой доверия», установлена обязательная ротация служащих (перевод на другую должность с изменением должностных обязанностей). Создаются условия для снижения количества взаимодействий граждан со служащими при обращении за предоставлением государственных или муниципальных услуг за счет открытия многофункциональных центров, действующих по принципу «единого окна», установлен запрет требовать от граждан и организаций представления документов, которые находятся в распоряжении органов власти и которые могут быть получены чиновником в рамках межведомственного взаимодействия.
Но самое важное направление в борьбе с коррупцией - пробудить в людях чувство собственного достоинства, искоренить правовой нигилизм, чтобы сама мысль о необходимости давать или брать взятки вызывала брезгливость и неприятие. Как сказал Президент Российской Федерации, «коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной». Любой гражданин должен, в конце концов, понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем подношений, благодарностей и отката.
Р.В. Самигуллин,
старший следователь следственного отдела