» » Состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних

дата: 17.12.2014 | Категория: Горячие новости

16 декабря в здании администрации МР под председательством первого заместителя глав администрации МР И.Мусина состоялось расширенное координационное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, административной и антинаркотической комиссий, посвященное проблеме социального сиротства и преступности среди несовершеннолетних.

На мероприятие были также приглашены главы сельских поселений района, директора школ, заведующие детскими садами, сотрудники полиции и заведующие ФАПами и СВА. В совещании принял участие и прокурор района И.Ахметов.

Открывая мероприятие, И.Мусин привел статистику: в 2014 году на учете в КДН стоит 22 несовершеннолетних, 6 родителей лишены родительских прав, в отношении одного из родителей ведется процедура восстановления в правах. В течение года состоялось 36 заседаний КДН, 11 из которых прошли в сельских поселениях района.

- Как показывает анализ, основные причины уклонения родителей от воспитания собственных детей – это пьянство. В районе наметилась тенденция: женщины злоупотребляют алкоголем гораздо чаще мужчин - отметил он. – Особенно остро этот вопрос стоит в СП Староакбуляковский сельсовет.

- Обращайте внимание на детей: как одеты, с каким настроением приходят в детсад и школу, чаще беседуйте с ними, - обратился к работникам образования Ильдус Гаязович.

Ответственный секретарь КДН Е.Гибадуллина в своем выступлении отметила, что по республике наблюдается рост преступности в отношении несовершеннолетних. Елена Сергеевна говорила также о проблеме социального сиротства, отсутствии контроля со стороны родителей над своими детьми.

В настоящее время в районе в 156 неблагополучных семьях воспитывается 340 детей. На учете в КДН состоят 33 родителя, не исполняющие должным образом свои обязанности по воспитанию детей. Всего же в течение года комиссией рассмотрено 144 материала в отношении подобных граждан.

Первым официальным документом, согласно которому можно и нужно начинать профилактику в семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, является сигнальная карта. К сожалению, администрации сельских поселений и коллективы детских садов района ведут эту работу слабо. Оперативно работу в этом направлении ведут женсоветы, школы и участковые уполномоченные полиции, отметила Е.Гибадуллина.

А ответственный секретарь административной комиссии при администрации МР Л.Кабирова отметила, что большинство рассмотренных ими материалов составляют материалы по ст.13.8. КОАП РФ «Семейно-бытовое дебоширство». Обычно все нарушители тишины и спокойствия в семье, на которых поступает заявление в полицию, также находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Директор Караидельской СОШ №1 Р.Латыпов и заместитель директора по воспитательной работе Байкинской СОШ Н.Столярова поделились своим опытом работы с неблагополучными семьями и детьми, стоящими на различных учетах в органах профилактики.

В ходе заседания была также затронута проблема наркомании. В районе на учете состоит 8 наркоманов. В 2014 году был также зафиксирован один случай немедицинского потребления наркотиков молодой женщиной.

В завершение участники заседания договорились о тесном сотрудничестве между собой и оперативном реагировании на все сигналы о правонарушениях в отношении детей.

Р.Шайдуллина.



Теги: