» » Приглашение к разговору: «Нужен ли нам Хеллоуин?»

Приглашение к разговору: «Нужен ли нам Хеллоуин?»

дата: 12.01.2015 | Категория: Горячие новости

Из газеты «Караидель» читатели узнали, что в ряде образовательных и клубных учреждений прошло празднование Хэллоуина. А давайте попробуем разобраться, что символизирует этот праздник.

Историк Николас Роджерс, изучавший истоки Хэллоуина, отмечал, что, несмотря на попытки связать его происхождение с древнеримским праздником Паренталий (его отмечали в Древнем Риме для поминания и приношений умершим родителям жертвы), вероятнее всего, этот образ возник с появлением кельтского языческого празднества Самайн, описание которого появляется в старо-ирландской литературе X века.

Большинство символов Хэллоуина имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам умерших найти путь в чистилище. А костюмы заимствованы у персонажей классических фильмов ужасов (мумий, монстров, чудовища Франкенштейна и др.). Основными темами этого праздника являются смерть, зло, оккультизм, а традиционными цветами - черный и оранжевый.

Хотелось бы спросить тех, кто организует Хэллоуин, в первую очередь, воспитателей, педагогов, работников культуры: «Какую духовно-нравственную нагрузку несет данный праздник, когда молодые люди одеваются в костюмы мертвецов, ведьм, монстров, примеривая на себя демонические образы? Неужели у нас, жителей России, нет других, более нравственных и патриотических праздников?»

И еще один момент. Увлекаясь с детского сада западными традициями, не рискуем ли мы получить те же изменения, которые произошли в соседнем государстве, когда люди, не зная свою историю, обольщенные псевдокультурой, встали на необратимый путь вражды и самоуничтожения?

Хотелось бы узнать мнение земляков на этот счет.

Иерей Георгий (Куликов), настоятель Михайло-Архангельского храма с.Байки.




Теги: