» » Фермер Шафиков на полученный грант приобрел технику и 30 голов нетелей

Фермер Шафиков на полученный грант приобрел технику и 30 голов нетелей

дата: 16.01.2015 | Категория: Горячие новости

Фермер Шафиков на полученный грант приобрел технику и 30 голов нетелей Фермер Шафиков на полученный грант приобрел технику и 30 голов нетелей Тайкашевский фермер З.Шафиков приобрел 30 голов нетелей, которые обеспечивают рост поголовья стада за счет приплода Тайкашевский фермер З.Шафиков приобрел 30 голов нетелей, которые обеспечивают рост поголовья стада за счет приплода

Десять лет Захид Мубарякович на «вольных хлебах». Начинал он со своего личного подсобного хозяйства в 30 голов скота. Сейчас в его хозяйстве содержится почти 100 голов КРС, в том числе 46 коров. Есть у него земля, животноводческие помещения, тягловая сила - 6 голов лошадей. Тяжелую физическую работу более чем на половину облегчает вспомогательная техника: трактора и различный сельхозинвентарь. К(Ф)Х удачно реализует получаемую продукцию: Караидельскому маслозаводу сдает молоко, на рынок - мясо. Как видим, результат деятельности З.Шафикова налицо. Неслучайно еще в 2006 году его детище вошло в число 100 лучших подсобных хозяйств России. В 2010 году Захид Мубарякович одним из первых фермеров в районе был награжден бронзовой медалью XII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2010» в номинации «Лучшая семейная молочная ферма». А в 2014 году по целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х РБ на 2013-2015 годы» удостоился гранта в размере 3 млн. 606 тысяч рублей. По словам З.Шафикова программа получения господдержки позволила выбрать ему куда вложить деньги.

- Я приобрел трактор МТЗ-82, борону БДМ-24, жатку и купил 30 голов нетелей в племхозяйстве Дюртюлинского района. Кормов в хозяйстве достаточно, так что зимовка не страшна. Также провел модернизацию и ремонт молочно-товарной фермы, - рассказывает Захид Мубарякович.

В планах организовать механизированную дойку и купить универсальный навесной погрузчик КУН-10, увеличить кормовую базу, посеять силосные культуры.

 

З.Зарипова.




Теги: