Аграрии района взяли курс на весну
31 января в администрации района состоялось расширенное совещание по подготовке к предстоящим весенне-полевым работам 2015 года и развитии отрасли в целом.
В мероприятии приняли участие глава администрации МР Ильдар Гарифуллин, его заместитель по сельскому хозяйству Нафис Гареев, начальник инспекции Гостехнадзора РБ Ринат Галимов, а также главные специалисты ОСХ администрации МР, руководители сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, главы сельских поселений степной зоны и другие.
Открывая совещание, глава администрации МР И.Гарифуллин отметил, что в складывающейся экономической ситуации и учитывая требования рынка, перед аграриями стоит задача наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции, основу которой составляют зерно, молоко и мясо. Аграриям в ближайшие дни нужно определить потребности хозяйств в ГСМ, запасных частях, удобрениях, семенах, кредитных ресурсах, а также иметь конкретные рабочие планы на посевную, - сказал Ильдар Вильевич. - Чтобы отсеяться в оптимальные сроки часть затрат возьмет на себя государство. Основным источником финансирования станет погектарное субсидирование. Нынче господдержку получат только те сельхозпредприятия, у кого есть зарегистрированные права на землю. Многие же до недавнего времени обходились без них. Поэтому надо ускорить решение этого вопроса.
Руководитель дополнительного офиса Башкирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в с.Караидель Рустем Афзалов говорил о преимуществах кредитных продуктов для сельхозтоваропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2015 году будет сложнее получить кредит, требования ужесточаются.
О структуре посевных площадей, состоянии семенного материала под урожай 2015 года были отражены в выступлении главного агронома ОСХ Нариса Низамова. Согласно прогнозной структуре вся посевная площадь в нынешнем году в районе составляет 31075 га. Яровой сев предстоит провести на площади 17119 га. Всего зерновые и зернобобовые культуры будут занимать площадь на 11869 га. В хозяйствах семена засыпаны в полном объеме и доведены до посевной кондиции. Для получения запланированного урожая сельхозкультур необходимо выполнять мероприятия, которые не требуют ни копейки вложений, но дают колоссальный эффект: это соблюдение севооборота, норм высева семян, выполнения всех работ в оптимальные агротехнические сроки. В текущем году предусмотрено увеличение субсидий на семена элиты и суперэлиты - в три раза. Например, с 1855 до 5500 рублей за одну тонну по колосовым культурам. Также субсидии предусмотрены по семенам многолетних культур. Допустим, одна тонна элиты клевера красного составит 59400 рублей. Это будет значительная поддержка для кормовых культур.
Также выступили главный зоотехник ОСХ Ирек
Шарифуллин, главный инженер ОСХ Ринат
Якупов, экономист-бухгалтер ОСХ Лия
Закирова, начальник МБУ ИКЦ Фануза
Шайнурова, начальник инспекции Гостехнадзора РБ Р.Галимов.