Сретение Господне
15 февраля православные христиане отмечают Сретение Господне (в переводе со старославянского «сретение» означает «встреча»). В этот день произошла встреча Бога и человечества.
Всe произошло на сороковой день после Рождества Христова. По иудейским законам, если женщина родила первенца-мальчика, то на сороковой день родители обязаны были принести его в Иерусалимский Храм для обряда посвящения Богу. При этом нужно было принести с собой жертву (кто побогаче - ягнeнка, бедные - птенцов). Богоматерь и еe обручник Иосиф, хотя и происходили из рода царя Давида, не были богатыми, поэтому принесли вхрам двух голубиных птенцов.
В храме к Святому семейству подошел человек преклонного возраста и, взяв Иисуса Христа на руки, сказал странную фразу: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2:29-32).
Этого пожилого человека звали Симеон. Поскольку он взял («принял») Иисуса на руки, теперь мы зовeм его Симеоном Богоприимцем. Это был праведный человек, учeный, которому, по преданию, египетский царь Птолемей поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык.
И вот, когда святой Симеон взялся за перевод книги пророка Исайи, он «споткнулся» на одном слове. «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), - говорилось в книге. Симеон подумал, что это явная описка, что дева не может родить сына, и собрался исправить это слово на слово «жена», то есть женщина. Но в этот момент ангел, сказал ему, что не надо ничего исправлять, в книге все написано правильно, более того, Симеон не умрeт, пока не убедится в этом лично.
Святой Симеон прожил долгую жизнь и в тот день, который мы теперь называем Сретением Господним, оказался в Иерусалимском Храме. Он убедился, что на землю пришeл Спаситель, которого родила именно Дева, и теперь можно спокойно умереть. Вот почему Симеон и сказал те слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» Эти слова стали началом одной из первых молитв, которая называется «Песнь Симеона Богоприимца».
В тот момент в храме находилась и благочестивая вдова Анна-пророчица. Она тоже узнала в Младенце Спасителя, подошла и поклонилась Ему, а потом понесла радостную весть о долгожданном пришествии Мессии жителям Иерусалима - о Сретении Господнем.
Неслучайно этот праздник стал отмечаться христианами одним из первых. И мы с вами, братья и сестры, будем радоваться, подобно праведному Симеону, когда встречаемся с Богом. Когда Господь в виде голоса совести призывает нас примириться с кем-либо. Когда призывает нас сотворить милость, оказать помощь нуждающимся.
Иерей Георгий,
Настоятель храма Михаила Архангела.