» » На крыльях вдохновения

На крыльях вдохновения

дата: 13.02.2015 | Категория: Горячие новости

На крыльях вдохновения17 февраля журналистка и поэтесса Гузалия Тимуршина отмечает свой юбилей.

Как вспоминает учитель А. Гиндуллина, девочка рано начала сочинять. Будучи второклассницей со сцены читала свои первые стихи. А в средних классах ее творение увидело свет в газете «Башкортостан пионеры». Вспоминая детство, Гузалия может рассказать о том, как спасала тонущих в бурлящей Юрюзани подруг, как сама чуть не утонула, как могла часами бродить по лесу и подолгу стоять у журчащего родника. Учеба давалась ей легко. И качества лидера (умение организовать людей) проявились рано. Очень любила читать, в Новобердяшской библиотеке скоро почти не осталось непрочитанных ею книг.

После окончания Караярской средней школы Гузалия направилась в Уфимский библиотечный техникум. После окончания его в 1979 году вернулась в свой район и начала трудовую биографию в Красноурюшевской сельской библиотеке.

В 1983 году после трехлетней разлуки с родиной (с семьей жила в Волгоградской области) Г.Тимуршина в поисках работы зашла в редакцию газеты «Ленинчы». Тогдашний редактор И.Ишкильдиев увидел в молодой женщине желание творить, которое так необходимо журналисту. В редакции Гузалия Мухаметризовна прошла все этапы роста: была подчитчицей, корректором, корреспондентом, заведующей отделом писем, заместителем редактора, редактором газеты. Работу сочетала с учебой - заочно окончила филологический факультет Бирского пединститута.

Будучи редактором, Г. Тимуршина старалась продолжить традиции таких асов пера, как Ю.Костерев, М.Галиханов, П.Сазонов, А.Иванов, П.Дульцев, В.Пастухов, Р.Риянов, М.Закиров, А.Банников, Ф.Лукманов, Г.Зайнетдинов и др., которые лучшие годы своей жизни посвятили любимому, но беспокойному делу - продолжали писать летопись района, заполняя газетные страницы статьями о простых людях, об их делах и заботах, о первых шагах новых экономических отношений и т.д. И не было ни одного случая срыва номера по вине сотрудников.

Несмотря на большую загруженность, Г. Тимуршина продолжала писать стихи. О чем? О том, что волнует людей во все времена: о добре и зле, о любви и предательстве, о философии жизни, о неповторимой красоте родного края. И, конечно же, о вере, которая дает силы, надежду, без чего человек сбивается с истинного пути. В ее стихах мы видим психологический анализ нашего бытия, стремление по-своему показать диалектику души. Ее первая книга «Урман кызы» («Дочь леса») была положительно встречена критиками. Потом в издательстве «Китап» вышли второй сборник стихов «Омет агачы» («Древо надежды»), книга рассказов для детей «Яшэ, чишмэ» («Живи, родник»), в которых звучит тот же призыв к гармонии, добру, вере. Вскоре женщина подготовила к изданию свой новый сборник стихов на татарском языке «Свет веры». В 2007 году она стала лауреатом премии имени Г.Лукманова.

2012 год для Гузалии Тимуршиной был памятным. Она ездила по республике и России в составе Всероссийской школы по развитию нравственности, работающей при мечети «Ихлас» (г.Уфа), поступила учиться в медресе «Мухаммадия», совершила хадж в Мекку. После паломничества в ее творчестве усилилась религиозная тематика. Она хорошо знает силу художественного слова. И эту силу направляет на спасение людей от вселенского зла.

Г.Тимуршина является руководителем литературного кружка «Чулпан», работающего при редакции районной газеты. В 2008 году она подготовила к печати сборник «Караиделде туган жыр» («Песня, рожденная в Караиделе»), в который вошли стихи местных авторов, в 2012-м выпустила книгу о поэтах, писателях, журналистах - выходцах Караидельского района «Воспевая соловьиный край». А в прошлом году к 300-летию деревни Байки-Юнусово подготовила книгу «Сторона родная, сторона таинственная».

Поэтессу часто приглашают на различные мероприятия в школы, сельские клубы и т.д. На литературных вечерах, встречах она с вдохновением читает свои стихи, рассказывает о вере. На ее слова сложены песни. Г. Тимуршина - делегат многих республиканских форумов (съездов журналистов, писателей, башкирских женщин, Всемирного курултая башкир).

В настоящее время Гузалия Мухаметризовна является заместителем главного редактора газеты «Караидель». Член Союза журналистов РФ и РБ готовит материалы для республиканских изданий. За успехи в работе награждена многими почетными грамотами.

Большие надежды поэтесса возлагает на Год литературы. «Литература должна разбудить совесть, развивать нравственность, предостерегать людей от ошибок», - считает она. И надеется, что государство повернется лицом к проблемам пишущей братии, а люди, оторвавшись от телевизоров и компьютеров, возьмут в руки не только классику, но и произведения современных поэтов и писателей.

Р. Мустафин,

заслуженный работник

культуры РБ.



Теги: