» » День администрации района прошел в селе Байки

День администрации района прошел в селе Байки

дата: 11.03.2015 | Категория: Горячие новости

10 марта начались традиционные встречи представителей местной власти, служб и организаций с жителями населенных пунктов. Одна из таких встреч прошла в Байкинском сельском клубе.

Речь шла о насущных проблемах, изменениях в законодательстве и прочих вопросах, знание которых помогает народу лучше разобраться в современной ситуации.

Перед байкинцами выступили депутат райсовета по местному округу заместитель главврача ЦРБ Л. Гильметдинова. Как депутат, она отметила хорошую работу совета ветеранов (Н.Лунегова) и женсовета (В.Меньшикова). Как медик, она сделала упор на демографическую ситуацию в поселении. Цифры неутешительные: в прошлом году здесь умерло 29 человек, а родилось лишь 19, в феврале месяце при нулевой рождаемости умерло 6 человек. Также речь шла о более активном прохождении диагностики в мобильных центрах, которые приезжают в села и деревни. «Оборудование данного центра позволяет пройти обследования, которые выявляют туберкулез, раковые заболевания, позволяют сдать анализы и т.д. А это нужно делать, тем более, что поселение занимает первое место в районе по раковым заболеваниям наружной локализации».

Убыль населения и низкая рождаемость в рамках сложившейся экономической обстановки требует принятия решения об оптимизации в сфере образования. Заместитель начальника РОО З.Назмутдинова довела до сведения собравшихся, что сегодня решается вопрос о реорганизации Байкинской средней школы в филиал одной из базовых школ Караиделя. Кроме того, Янсаитовский детсад, куда ходит 17 детей, становится филиалом Байкинского (68 детей).

Проблемы, связанные с подрастающем поколением, отразила в своем выступлении и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Елена Гибадуллина. Она отметила, что в поселении проживает 23 неблагополучных семьи с 11 детьми и что сегодня кардинально меняется система работы с ними. Если раньше меры ограничивались наказанием нерадивых родителей, то сегодня основная задача КДН – помочь им.

Об официальном устройстве на работу и исключении зарплаты в серых конвертах говорила ведущий специалист отдела труда Т.Петунина и специалист ПФР А.Гареева. Представитель пенсионного фонда также кратко осветила новый порядок расчета пенсий, вступивший в силу 1 января 2015 года: «Ваши будущие пенсии формируются из ваших страховых отчислений. И к 2025 году вы должны набрать 30 баллов, что невозможно, если нет официальной отметки в трудовой книжке».

Вопрос занятости на селе отразил и заместитель сельхозуправления Ринат Якупов. «В настоящее время работает несколько госпрограмм, которые призваны задействовать сельского жителя в открытии своего дела, связанного с сельхозпроизводством, - сказал он. – Например, на развитие КФХ выделяется по 1,5 млн. рублей, на открытие семейной фермы – до 10 млн. рублей».

Также выступили юрисконсульт администрации МР Л.Кабирова, глава СП В.Борисов, начальник МУП «Нур» В.Гадыльшин, секретарь районного Совета Ф.Аюпов.

Подвел итоги работе информационно-аналитической группы ее руководитель начальник финансового управления администрации района Р.Афзалов: «На сегодня наша главная цель - обнулить районный бюджет в части долговых обязательств. Пока мы не погасим долги, мы не сможем двигаться дальше, - сказал он. - Доля наших собственных вливаний в местный бюджет составляет лишь 23 процента, что очень мало, остальное - дотации и российского и республиканского бюджетов. Поэтому целесообразно увеличивать число предпринимателей, грамотно трудоустраиваться и покупать свою продукцию. Если мы будем покупать, например, ту же «молочку» у «Караидельского молокозавода», их налоговые отчисления вернутся к нам». Не обошел он и щепетильный вопрос реорганизации в сфере образования: «Если мы сегодня оптимизацию не проведем, нам нечем будет платить зарплаты учителям. Поэтому нужно отнестись с пониманием. Наша задача – сработать эффективно с максимальной пользой и минимальным ущербом».

Л.Бикбаева



Теги: