» » День администрации прошел в Верхнем Суяне

День администрации прошел в Верхнем Суяне

дата: 19.03.2015 | Категория: Горячие новости

Минувший год показал, что администрация СП Верхнесуянский сельсовет и избранники народа двигаются рядом и в одном направлении, стараясь с полной отдачей выполнять свои обязанности и делая все для того, чтобы поселение было жизнеспособным.

Об этом шла речь 12 марта на встрече информационно-аналитической группы под руководством секретаря Совета МР Ф.Аюпова с жителями СП.

Перед селянами выступили заведующий сектором промышленности администрации МР Н.Гиндуллин, начальник Управления ПФР в Караидельском районе Н.Хайдаров, ведущий специалист отдела жилья МКУ «Служба заказчика» М.Мирфаязова, директор районного центра педагогической информации отдела образования И.Харипов. Они остановились на деятельности своих учреждений, рассказали о реализуемых в районе республиканских и федеральных целевых программах, ответили на вопросы суянцев.

Глава СП Верхнесуянский сельсовет А.Янгиров дал общую характеристику сельскому поселению, остановился на работе, проделанной за истекший год и перспективах развития.

- В состав СП входят четыре населенных пункта: деревни Седяш, Усть-Бартага, Верхний Суян и Нижний Суян, где проживают 418 человек, - сказал Альвир Агалямович, - из них 73 человека в трудоспособном возрасте, 66 пенсионеров, одна вдова ветерана Великой Отечественной войны, 21 ветеран труда, одиннадцать инвалидов и два ребенка-инвалида. Детей дошкольного и школьного возраста 102, в семи многодетных семьях воспитывается 21 ребенок, в четырех приемных семьях - шесть детей. В вузах, ссузах и других образовательных учреждениях обучаются 15 человек. Четыре неблагополучные семьи, где проживает восемь детей, находятся под контролем комиссии по делам несовершеннолетних. В 2014 году родились 10 детей, умерло пять человек. С начала 2015 года в нашем поселении на два ребенка стало больше, в мир иной никто не ушел. Считаю, что тенденция положительная, по сравнению с другими СП муниципалитета.

На территории поселения действует основная общеобразовательная школа, почтовое отделение связи, ФАП, четыре частных магазина, клуб. Осуществляют свою деятельность три предпринимателя: заслуженный работник лесной промышленности Республики Башкортостан Рамиль Авдияров, занимающий лидирующие позиции по лесопереработке и лесозаготовке в районе, Валинур Сафин и Нафис Каримов.

Главной опорой в работе администрации является депутатский корпус поселения, подчеркнул А.Янгиров. «Наши депутаты - люди активной жизненной позиции, неравнодушные к делам и заботам жителей СП. Многие проблемы населенных пунктов решаются с их подачи и с их активным участием. На сессиях рассматриваются важные для развития поселения вопросы, всегда находятся пути их решения».

В 2014 году в поселении проделана большая работа. Так, в школе перекрыта кровля и установлены пластиковые окна, выделены деньги на приобретения спортинвентаря.

Нынче деревням Верхний Суян и Нижний Суян, образованным в 1805 году, исполняется 210 лет. А в конце мая на производственных базах местных предпринимателей, занимающихся производством столярных изделий, обработкой древесины и кузнечным делом, пройдет районный семинар лесопромышленников. Чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями и достойно встретить их, жителям поселения нужно срочно заняться благоустройством и санитарной очисткой населенных пунктов СП: организовать снос ветхих строений, привести в надлежащий вид заборы, палисадники, очистить от снега и мусора придомовые территории, места общего пользования. Как сказал секретарь Совета МР Ф.Аюпов: «Это только, кажется, что проблемы благоустройства легко устранить субботниками. Требуется отлаженная систематическая деятельность, вопросы благоустройства необходимо решать ежедневно и совместно со всеми жителями».

Замечу, что, если на мероприятия по благоустройству территории поселения выходит столько же людей, сколько их пришло на встречу с информационно-аналитической группой, то это не густо. Видно, что равнодушных людей в СП пока больше чем активных, деятельных, действительно заботящихся о своей малой родине. Хотелось бы, чтобы все живущие на территории поселения были одной дружной семьей, имя которой - Верхнесуянское СП. Если каждый сделает что-то хорошее, то и всем станет жить комфортнее.

З.Зарипова.




Теги: