На совещании по бытовой преступности обсудили вопрос взаимодействия различных служб
Бытовые преступления занимают львиную долю
от всех совершенных. В нашем районе подобные случаи тоже нередки. Поэтому прокуратурой района 16 марта было организовано координационное совещание
руководителей правоохранительных органов на тему «Состояние законности при
профилактике и выявлении бытовой преступности с выработкой конкретных и
действенных мер по повышению эффективности профилактических мер в данной
сфере», в котором приняли участие первый заместитель главы администрации МР
И.Мусин и сотрудники органов профилактики.
Начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Караидельскому району В.Шамиданов отметил, что в нашем районе в последние два года наметилась тенденция к снижению преступлений в бытовой сфере, но она незначительна. Всего в прошлом году в органах полиции было зарегистрировано 436 сообщений о преступлениях в семейно-бытовой сфере, а с начала нынешнего года их уже выявлено более 40. Начальник ОНД по Караидельскому и Аскинскому районам Р.Валинуров также выделил положительный аспект: нынче стало меньше пожаров. Хотя еще в прошлом году ситуация была критической, в огне массово гибли люди.
Так каков же реальный портрет человека, способного совершить преступление бытовой направленности? Выслушав выступления участников, можно без труда его нарисовать. Это мужчина или женщина, чаще всего среднего возраста. Он (она) нигде не работает, злоупотребляет алкоголем и ведет аморальный образ жизни. И каждый раз всем клятвенно обещает «завязать».
Что же нужно сделать для того, чтобы преступлений в бытовой сфере стало меньше? Председательствующий на совещании заместитель прокурора района Б.Валеев предложил в летнее время организовать в каждом сельском поселении межведомственные профилактические рейды. И.Мусин сообщил, что администрацией района направлено письмо депутату Государственной Думы РФ В.Климову, курирующему наш район, с предложением ужесточить наказание для граждан, торгующим нелицензионным алкоголем. Представители УФМС, полиции, отделов занятости населения, труда и социальной защиты, пожарной части, молодежных организаций, ЦРБ договорились о тесном взаимодействии между собой. Для начала они решили обменяться имеющейся у них информацией о лицах, входящих в группу риска, чтобы вести с этими людьми совместную профилактическую работу.
Р.Шайдуллина.
Фото Р.Ильясова.