В Старом Акбуляке любят жениться, но детей рожать не торопятся.
20 браков было
зарегистрировано на территории СП Староакбуляковский сельсовет в ушедшем году.
Это второй результат после караидельцев. Но при этом родилось лишь 19 детей, а
умер 31 человек. Несмотря на то, что здесь работает четыре сельхозпредприятия,
молодежь не спешит пускать корни на
малой родине. Об этих проблемах и многом другом шел разговор во время встречи
власти и народа в четырех населенных пунктах этого степного сельсовета.
- О какой демографии может идти речь, если закрываются бюджетные организации, - голос директора Старакбуляковской школы Гузалии Нуримановой прерывается от волнения. – Она только что узнала о планах по поводу смены статуса школы – из средней в основную. Мой старший ребенок учится на пятом курсе ветфака, но я не желаю ему возвращаться в родные края. Закрытие детсадов и школ – последняя капля и ведет к вымиранию деревни. Якупово кончалось, теперь очередь за нами.
Надо сказать, что подобные пессимистические настроения среди населения глубинки довольно распространены. Наблюдая за так называемой оптимизацией, они видят, как вслед за образовательными учреждениями закрываются библиотеки и клубы, как улицы все чаще «украшают» здания с «вечными» замками на дверях.
Впрочем, якуповцы как раз сдаваться не собираются. Недавно здесь открыли мечеть, в районе много авторитетных выходцев с активной позицией, которые готовы бороться за свою малую родину. Например, председатель правления райпо Ульфат Киямов, который считает закрытие школы и детсада в Якупово преступлением. «Всем известно, что Якупово – это наша историческая родина, отсюда пошло расселение, здесь появились первые представители рода унлар, и мы не можем на это закрывать глаза», - доказывает он.
Но позиция районного финуправления жесткая. «Нам приходится мыслить более глобально, - отвечает на подобные выпады его руководитель Р.Афзалов. - Образование и культура находятся на балансе района. В нынешних экономических условиях при убыли населения содержать такое количество учреждений нам просто не под силу. К сожалению, реорганизация - необходимая мера».
Также в ответ на вопрос о ремонте дорог он честно признался, что в ближайшее время вряд ли стоит ждать каких-то крупных прогрессивных явлений в плане благоустройства.
В прошлом же году кое-какая работа была приведена. Как сообщил глава СП Ч.Тагариев, ООО «Феникс» отсыпал щебенкой 4 км полотна в деревнях Ст.Абуляк и Халилово. Это же предприятие привело в порядок свалки в Тегерменево, Новом и Старом Акбуляке. Коснулись положительные изменения и клубных учреждений. Обновили их крыши в Тегерменево и Ст.Акбуляке, кроме того, заменили забор и систему отопления. Однако, побывав в клубах и изрядно там промерзнув, мы убедились, что ремонт отопления на пользу не пошел. Стены и потолки добротных зданий, кое-где даже украшенные мастерской росписью и лепниной, по-прежнему хранят прижившийся холод.
Поэтому собравшийся народ уже привык не снимать верхней одежды. Вообще, приходящих на сходы можно разделить на несколько категорий. Как правило, самыми первыми приходят и занимают места в партере аксакалы, которые не преминут во время собрания эмоционально высказаться. «А вот были хорошие времена: мы пахали, сеяли, жизнь кипела, а что сейчас?» - вопрошают они и горестно машут рукой. Далее идет средний возраст – это работающие мужчины, вопросы они задают адекватные, по делу. Их волнует, куда сбывать продукцию, выращенную на подворье? Что будет с неприватизированным паем? Почему нужно самим покупать лекарства в стационаре? И третья категория, представленная в основном женщинами, занятыми в бюджетной сфере и пенсионерками. Эту группу беспокоят реорганизации в образовании, продажа фанфуриков и нелегалной водки, а также состояние ФАПов и здоровья односельчан.
По фельдшерским пунктам вопросы быстро отпадают, так как их сокращение остановлено, по поводу фанфуриков руководитель информационно - аналитической группы Р.Афзалов посоветовал: «Продавцов этих надо отлавливать и жестко наказывать!». В воздухе остаются вопросы по сбыту продукции. Потому как нет у нас в районе забойного цеха, требуемого законом. Но, как сообщил главный инженер УСХ Р.Якупов, запланировано его строительство в Суюндюково. Также сложный вопрос с земельными паями. Их раздали четыре года назад, - говорят местные жители. - С тех пор, кто оформил, платит налоги. В Халилово этот налог за 8,5 га составляет 500 рублей. Всего в деревне 216 пайщиков, из которых лишь 57 человек провели межевание. Одна из причин – сложность и стоимость услуги – 4,6 тысяч рублей. А 1 марта 2015 года вступил в силу новый закон, согласно которому муниципальный контроль вправе штрафовать владельца пая, если он не использует его в течение трех лет. Это и тревожит.
Правда, невзятые паи могут приватизировать сельхозпредприятия, которые здесь работают. На территории СП их четыре: КФХ Хайдаров (Якупово), КФХ Аюпов ( Ст.Акбуляк), ООО «Халил» (Халилово) и ООО «Урал» (Тегерменево). Больше всего народу задействовано в тегерменевском предприятии - 19 человек, Всего же из 843 человек трудоспособного населения в родных краях трудятся 207 человек. Часть – в Караиделе, Уфе, на Севере и т.д. 452 безработных. Спрашиваю: «А чего побольше скотины не держите? Это же тоже деньги. » Говорят, молоко сдавать выгодно, но его никто не собирает, мясо продавать на рынке тоже неплохо, но там конкуренция высокая. Вот и не спешат предлагаемыми госпрограммам и воспользоваться, осторожничают. Потому как разочаровались в широком плече государства, а работать на себя научились пока единицы.
На фото: В Тегерменево руководителю группы Р.Афзалову представился случай передать поздравление и подарок от Президента РБ золотым юбилярам, прожившим вместе 50 лет - супругам Гаязетдину и Фагиле Гариповым.
Справка:
На территории СП Староакбуляковский сельсовет 609 дворов, из них 146 пустует. Территория – 12700 га. Живет здесь 2012 человек, пенсионеров -186.
Работают Халиловская СОШ (132 ученика), Староакбуляковская СОШ (82), Тегеременевская и Якуповская начальные школы. Больше всего детей ходит в Староакбуляковский детсад – 25, меньше всего – в Якуповский (10).
В каждой из четырех деревень есть сельхозпредприятие, ФАП, клуб.
Л.Бикбаева