Правовое поле: алиментщиков – к ответственности
Прокуратурой района в отделе службы судебных приставов по Караидельскому району проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве, в ходе которой изучены исполнительные производства по уплате алиментов и выявлен факт злостного уклонения жителем д. Деушево Р. Валинуровым от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего сына.
В 1999 году у должника родился сын. В 2006 году он развелся с женой, ребенок остался проживать с бывшей супругой. Валинуров по решению мирового суда судебного участка по Нуримановскому району должен ежемесячно выплачивать взыскателю алименты на содержание сына в размере одной четвертой части от всех видов заработной платы до достижения сыном совершеннолетия.
Несмотря на то, что по исполнительному производству, возбужденному в 2006 году, должнику внесено требование об уплате средств на содержание ребенка и он неоднократно предупрежден под роспись об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание ребенка, Валинуров мер к погашению задолженности не принял, никаким иным способом помощи ребенку не оказал, в ходе проверки вину признал.
По состоянию на начало февраля 2015 года отец имеет задолженность по алиментам на содержание сына в размере около 500 тысяч рублей.
По выявленному прокуратурой района факту злостной неуплаты алиментов, в результате которой существенно нарушаются права ребенка, в отношении Валинурова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, ч.1 ст.157 УК РФ. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд.
Данный случай не единичный. Аналогичная ситуация сложилась по исполнительному производству, где должником является жительница д. Озерки Н.Обвинцева – мать девочки 1998 г.р. Ее долг на момент проверки составил около 400 тысяч рублей. Свою вину гражданка признала.
По этому факту в отношении Обвинцевой также возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Б.Валиев,