Народный театр “Тамаша” поставил на сцене ДК спектакль “Белый мерседес”
Жили-были два парня. Один из них из-за
задержек с зарплатой уволился с завода, не получив расчет за полгода. Другой
служил в Чечне, вернулся домой, и теперь тоже ищет работу. Как устроится на работу? Где достать денег?
Тысяча проблем. А тут еще пошла новая мода - искать себе супругу жизни по
объявлению. Таков сюжет пьесы Н.Асанбаева "Белый мерседес”, которую поставили
на сцене районного ДК самодеятельные артисты народного театра "Тамаша”
Роли исполнили Радмир Нуртдинов, Линар Назмутдинов, Айсылу Лосева, Лидия Хурматуллина, Эльза Нурмухаметова, Муганиф Абраров, Фадис Ахатов, Гузалия Ахмерова.
"Деньги надо зарабатывать своим трудом, вкалывая в поте лица, а не за счет других”, - говорит главный герой Ханиф (Р.Нуртдинов). Он осуждает Светлану (А.Лосева), которая через газету надеется найти "нового русского” на белом мерседесе.
"Ты не ценишь свою красоту, девичью честь. Ты достойна настоящей любви, а хочешь прожить жизнь, торгуя низменными страстями”, - увещевает ее Ханиф. Парня также волнует пьянство ровесников, скандалы и разводы молодоженов. А вот Самат (Л.Назмутдинов) и Салиса (Л.Хурматулина) встретились и полюбили друг друга без всяких объявлений. Через юмористические образы представительниц старшего поколения Муглифу (Э.Нурмухаметова) и Мафтуху (Г.Ахмерова) автор раскрывает некоторые проблемы молодежи. Основную идею спектакля несут два молодых человека. Бандит (Ф.Ахатов) знакомится с девушками по объявлениям, входит к ним в доверие и в конце концов исчезает вместе с драгоценностями влюбленных подруг. А другой парень (М.Абраров), будучи милиционером, призван бороться с преступностью и пытается поймать бандита. Это пьеса несет идею преодоления жизненных трудностей при сохранении человеческого достоинства.
- Кипучая сельская жизнь, битва за урожай, вечерние посиделки – все это теперь из реальности перешло в разряд ностальгии. Теперь люди живут по другим канонам. Поэтому нас интересовала пьеса, которая отражала бы сегодняшние проблемы. Как живется нынешнему поколению. Поэтому мы решилилп оставить эту пьесу, - рассказывает руководитель народного театра Гузалия Ахмерова. - Я благодарна тем, кто после работы, не жалея своего времени, приходит вечерами во Дворец культуры на репетиции. Публика понимает суть произведения, переживает за главных героев. Это очень приятно. А потому мы будем ждать новых встреч со зрителями.
Л.Карамова.