Впереди – пожароопасный период. Что делать, если столкнулись с огнем?
Пожар в лесу чаще всего возникает по вине человека – это и неосторожное обращение с огнем, и непогашенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость. При смене теплого и холодного погодных фронтов усиливается ветер. Из-за него разгорается любая искра. Огонь распространяется со скоростью бега человека. Иногда причиной возникновения пожара может служить молния, но такие случаи довольно редки. Что же необходимо знать, если вам все же придется столкнуться в лесу с огненной стихией? Как не допустить лесного пожара? Что делать, если все-таки пожар уже возник?
Как постараться не допустить пожара в лесу. В пожароопасный период категорически запрещается разводить костры, а отправляясь на отдых или в поход, рекомендуется брать с собой ведро, топор и лопату на случай столкновения с огнем.
Встреча с лесным пожаром. Заметив в лесу дым или открытый огонь, постарайтесь подойти поближе и определить причину их возникновения. Обратите внимание на то, что именно горит, с какой силой и на какой площади. Дует ли в настоящий момент ветер, каково его направление и сила. Существует ли опасность распространения пожара дальше. Есть ли поблизости люди. Если есть люди, то нет ли среди них пострадавших, нужна ли им помощь и какая.
Что предпринять при встрече с пожаром в лесу. Нужно немедленно позвонить в службу МЧС (телефон: 112) или дежурному по лесничеству (2-07-11).
Если очаг возгорания маленький. В случае, если вы вовремя заметили зарождающийся пожар и очаг возгорания имеет незначительную площадь, вы можете принять решение самостоятельно его локализовать и потушить. При наличии поблизости водоема заливайте огонь водой, можно сбивать пламя мокрой материей. Горящую траву можно потушить, используя «веник» из сломанных веток. При этом нужно наносить удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. «Веник» необходимо после каждых нескольких ударов проворачивать в руках, чтобы он сам не загорелся, а его нагревшаяся сторона успевала немного остыть.
Выйдя из зоны пожара. Выйдя из зоны пожара, необходимо в максимально короткие сроки сообщить о бедствии. Во время передачи тревожного сообщения расскажите об известных координатах пожара, времени, когда вы его заметили, и предполагаемой причине возникновения (даже если этой причиной были вы сами).
М.Фаизов,
инженер охраны и защиты леса ГБУ РБ «Караидельское лесничество».