ПФР рекомендует легализовать доходы
Прежде чем согласиться получать «серую» заработную плату, следует подумать, чем это может обернуться в будущем. Необходимо поинтересоваться у работодателя, уплачивает ли он за вас страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
От легализации трудовых отношений, их правильного оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.
Так, «теневая» зарплата лишает гражданина доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам, вынуждая соглашаться на «кабальные» проценты кредитных организаций, предлагающих получение средств без предоставления справки о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя.
Также периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.
Понятно, что ситуация, когда работник большую часть зарплаты получает «в конверте», существенно ухудшает его социальную защищенность, ведь государственная поддержка зависит от уровня официального заработка.
Начинать бороться за свои права нужно сегодня, а не тогда, когда вас оставят наедине с маленькой пенсией или невыплаченной зарплатой, которая по заключенному с вами работодателем трудовому договору, в несколько раз ниже реальной.
Управление ПФР в Караидельском районе РБ.