Как Крым с Россией воссоединились две деревни
Если встать на одну сторону военного понтона, предназначенного для муллакаевцев, он похож на взлетную полосу. Ширина проезжей части этой восьмидесятиметровой махины шесть метров и способен он выдержать груз до 60 тонн.
Рабочие переправы МУП «ТеплоКомСнаб» собрали его из 13 понтонов в заливе Багазка и ранним утром двумя теплоходами под«командованием» капитанов И.Алешкова и Г.Ахметова отбуксировали вверх по реке Уфимке на Тюй, где и установили.
Там их уже ждали местные жители, для которых, это, несомненно большое событие. Скажем честно, не все они верили в то, что уплывший в половодье 2014 года деревянный мост будет заменен на более современный, который позволит проезжать автомобилям. Ведь проблема с переправой существовала довольно давно, с тех пор, как от Муллакаево отпочковались на другой берег Тюя новые населенные пункты. Их жителям уже не нужно было переплывать через реку, они приблизились к райцентру. Но в Муллакаево по сей день живут 107 человек, и есть там школьники, которые переправлялись на лодках, порой довольно сильно рискуя. Кроме того, для жителей Седяша, которые ездили в Караидель через Аскинский раойн, расстояние сократится со 140 до 50 километров. Плюс открылась возможность прямого выхода на Свердловскую область.
По словам главы СП Новомуллакаевский сельсовет Вячеслава Кальсина, в последнее время поселению уделяется немало внимания. В 2014 году у них появилась оптико-волоконная связь, хотя ждали ее лишь в этом году. Заменили четыре километра водопровода в Новомуллакаево. Там же отсыпали бутом 800 метров дороги, систему освещения оснастили таймерами, что дает большую экономию.
Кроме того, здесь ожидается строительство совмещенных школы и детсада. Как следствие, люди перестали отсюда уезжать, об этом говорит большое количество строящихся домов.
Л.Бикбаева
Фото Д.Гареева и Н.Ахкамутдиновой