» » 1 мая вступили в силу новые правила медосмотра водителей

1 мая вступили в силу новые правила медосмотра водителей

дата: 03.06.2015 | Категория: Горячие новости

С 1 мая вступили в силу новые правила медосмотров водителей транспортных средств. Проходить медосмотр перед каждым рейсом теперь обязаны все водители.

Послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры по окончании рабочего дня (смены, рейса) должны проходить перевозчики опасных грузов и водители общественного транспорта. Требование распространяется также и на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами.

Специалисты, проводящие медосмотр, обязаны фиксировать свои заключения в специальном журнале и поставить соответствующий штамп в путевом листе водителя. Если результаты осмотра покажут, что водитель находится в алкогольном или наркотическом опьянении, его не допустят к работе. По сведениям Гострудинспекции в РБ дорожно-транспортные происшествия - это более 15% всех несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших с работниками Башкортостана в 2014 году. С начала этого года тяжелые травмы в результате ДТП получили 7 работников, один погиб.

Организация проведения обязательных медицинских осмотров возлагается на работодателя и осуществляется за счет его средств. Поскольку в результате дорожных происшествий травмы получают не только работники (водители и их пассажиры), но и другие участники движения, повышенная ответственность работодателей за непроведение медицинских осмотров водителей транспортных средств вполне оправдана.

Напомним: с 1 января этого года существенно увеличен размер штрафов за допуск к работе без прохождения обязательных медицинских осмотров. Так, на должностное лицо и индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей. При этом штраф налагается за каждого работника, допущенного к работе без медосмотра.

Р.Султангареев,

главный специалист территориального отдела Минтруда РБ.



Теги: