» » Штраф за потравы – до 1000 рублей

Штраф за потравы – до 1000 рублей

дата: 23.07.2015 | Категория: Горячие новости

Как только наступает весенне-летний сезон, перед жителями встает вопрос о выпасе скота. Но не каждый владелец подходит к этому делу ответственно. Часто мы наблюдаем на улицах, около дорог и на полях бродячий крупный рогатый скот, лошадей.

Большой проблемой и в этом году стала потрава посевов для ИП К(Ф)Х Аюпов Х.Ф., земли которого находятся на территории СП Староакбуляковский сельсовет, ООО «Восход» (СП Ургушевский сельсовет), ИП Хайлатыпов С.С. (СП Урюш-Битуллинский сельсовет) и других агрохозяйств.

В с.Абызово обустроен временный стационар для бродячего скота. Десятки хозяев уже наказаны штрафами. Кроме того, с них еще будут взысканы средства за содержание данного скота в стационаре.

Согласно закону «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории РБ» органы местного самоуправления уполномочены устанавливать порядок выпаса и прогона животных, который обязателен для исполнения всеми жителями данной местности. А статья 7.3 КоАП РБ устанавливает ответственность за данное нарушение в виде административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, за повторное нарушение - до 1000 рублей.

Следует также помнить, что согласно действующему законодательству вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, земледельцев и арендаторов, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским кодексом. Никто не даст гарантии, что скотина не поцарапает чужой автомобиль или «случайно» не покалечит попавшихся ей на пути играющих детей, или сама не станет жертвой автомобилиста, а то и просто легкой добычей воров. В таком случае сумма убытков будет значительно выше.

Так что нерадивым владельцам скота перед тем, как выпустить его в свободный выгул, стоит подумать о том, что причиненный ущерб придется возмещать.

Р. Гадыльшина,

ведущий специалист по правовой и кадровой работе ОСХ администрации МР.



Теги: