» » Метеостанция работает по Гринвичу

Метеостанция работает по Гринвичу

дата: 29.07.2015 | Категория: Горячие новости

Метеостанция работает по Гринвичу - Сегодня мы работаем иначе, чем несколько лет назад, - говорит начальник метеостанции с.Караидель Башгидромета А.Иванчик. - Новые требования, новое оборудование.

Старшее поколение прекрасно знает, где находится местная метеостанция. Лет десять-двадцать назад и наша районка стабильно запрашивала данные синоптиков, чтобы дать очередную сводку в свежий номер, рыбаки без звонка на станцию в путь не выходили, и сельхозработники периодически справлялись о прогнозе.

Из нового же поколения мало кто в курсе, что расположена она в Абызово на ул.Аэропортной. И было время, когда здание ее совсем обветшало, вроде как доживало свой век. Но в этом году здесь сделали евроремонт. А раньше, в 2011 году, заменили допотопное оборудование на новый АМК – автоматический метеокомплекс финского производства - мачта со смонтированными на нем датчиком температуры воздуха, анеморумбометром, определяющим направление и скорость ветра. Данные с него автоматически передаются на компьютер, оттуда – в Уфу.

- Но все равно, старые приборы не убираем, - поясняет Иванчик. - Грош цена высокотехнологичному оборудованию, если электричество отключают. К тому же, например, новый осадкомер дает большую погрешность, чем допотопный прежний.

Задача техников метеостанции - Леонида Пастухова, Раили Сафиной, Фанили Рамазановой и Людмилы Пастуховой восемь раз в день снять верные показания датчиков. Помимо данных о температуре и влажности воздуха, в журнал заносятся показания датчика температура на почве, а также уровень осадков, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Облачность и видимость определяются выверенным издавна способом, для чего есть свои ориентиры. Например, наша телевизионная вышка высотой в 380 метров и гора, на которой она стоит, под названием Западная, а также находящаяся чуть ближе гора Дудкина. Кроме того, нужно снять такие показания как полуденная линия по Гринвичу (на станции время только по нему определяется). Зимой используется мерзлотомер, показывающий, насколько промерзает почва. В полую, воткнутую в землю трубку опускается размеченный шланг с дистиллированной водой. Например, в эту зиму в нем замерзла вода на 20 см, а в прошлую - под 40.

Показания, которые снимают караидельские синоптики, отправляются каждые пять минут в Башгидромет, а затем в Москву. Оттуда в свою очередь направляется прогноз на ближайшие три дня, неделю, месяц. Со стороны населения данные также запрашиваются при природных катаклизмах, при авариях на дорогах, если кто собрался отдохнуть или, напротив, хорошо поработать.

 

Л.Бикбаева.

Фото Д.Гареева.

На снимке: А.Иванчик: «Новое метеооборудование точнее, а старое - надежнее».



Теги: