Восстанавливается крыша спортзала Магинской школы
Спортзал остался без
крыши 12 июля, после сильного ветра с
ливнем. Через неделю после случившегося, не дожидаясь, пока погода наладится, к
работе по восстановлению кровли приступили строители- бригада местного
предпринимателя Данила Султанова.
- Ребята работают четко и слаженно, мы очень довольны их работой, - говорит директор школыВера Белоусова. - Со своей стороны обеспечиваем их питанием.
Сейчас идет завершающий этап - укладка профнастила, после того, как строители демонтировали старую кровлю, вернее, то, что от нее осталось, установили новые балки, укрепив и обработав их, также был положен утеплитель, приведены в порядок вентиляционные шахты и карнизы.
Как обычно, подрядчик укладывается раньше запланированных сроков. У него на очереди установка новых отопительных котлов, которые появились в котельной еще в 2013 году по программе капремонта. Новые котлы заменят кирпичные печи, работающие со времен запуска котельной с 1979 года. Тем не менее, благодаря постоянному ремонту обеспечивали теплом не только школу, но и многоквартирный дом, находящийся неподалеку.
Еще один из «магинских» подрядов добросовестных строителей, как о них отзываются заказчики, – работа по программе «Доступная среда».
- В этом году наша школа участвует в федеральной программе «Доступная среда», - рассказывает Вера Николаевна. Она направлена на обеспечение условий для нормальной жизнедеятельности детей с ограниченными возможностями. Финансируется программа из трех бюджетов: федерального, республиканского и местного. Всего около 1,5 млн. рублей выделено на работы по ней в нашей школе. Первый транш пришел, и в короткие сроки мы должны выполнить 30 % запланированных объемов.
Целевое освоение средств подразумевает установку пандусов, поручней, расширение дверных проемов, подготовку соответствующей санитарной комнаты. Также планируется закупка оборудования для слабослышащих и слабовидящих детей.
В Магинске восемь детей с ограниченными возможностями, пока они учатся дома. В штате нашей школы есть педагог Дмитрий Николаев, который умеет работать с такими детьми. Под его руководством они смогут заниматься в стенах школы вместе с другими учениками. Для них в освобожденном помещении библиотеки разместим интерактивную доску, ноутбук, мультимедийный проектор, закупим развивающие программы, кукольный театр, модульные игрушки и проч. Все это делается для того, чтобы наша среда стала на самом деле доступной для детей с ограниченными возможностями, и они не чувствовали себя обделенными.
Л.Бикбаева.
Фото Д.Гареева.
На снимке: Строители закрепляют профнастил с учетом розы ветров.