» » Что растет на земле?

Что растет на земле?

дата: 05.08.2015 | Категория: Горячие новости

1 июля 2016 года стартует крупнейшее статистическое исследование - Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Гражданам нашей страны, в том числе и жителям Башкортостана, предстоит принять участие в пополнении статистической базы, в которой будут отражены сведения о том, какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются. Сколько и каких хозяйств, что растет на земле, кто на ней трудится, сколько коров, лошадей, кур и других сельхозживотных? Эти и многие другие вопросы, касающиеся, в том числе, отечественной аграрной инфраструктуры, будут в фокусе внимания переписчиков и их респондентов.

Как отмечается в официальном пресс-релизе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, ровно за сто лет до грядущего события наши предки, работавшие на земле, впервые отвечали на погожие вопросы: весной-летом 1916 года в нашей стране проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба. В тот период страна была вовлечена в Первую мировую войну и сама перепись проходила в тяжелой социальной обстановке, тем не менее, ее важность и экономическая осмысленность сомнению не подвергались. Ежедневная работа правительства, направленная, в том числе, и на обеспечение продовольствием действующей армии, требовала полных и точных статистических данных.

Согласно организационному плану проведение переписи предусматривалось во всех сельских местностях Российской Империи, кроме Финляндии. План предусматривал сочетание сплошной переписи с выборочными обследованиями, которые включали вопросы о населении, скоте и посевных площадях за 1916 год. В карточках выборочных переписей содержались дополнительные вопросы, например, о посевах 1915 года, об учете наличного населения по возрастным группам, о запасах и расходовании продовольствия. В целом в процессе переписи учитывались трудовые ресурсы, скот, посевные площади, запасы продовольственных и фуражных продуктов. Она должна была определить и земельный фонд, которым располагала страна.

К сожалению, в связи с военными действиями переписью была охвачена не вся страна. Основные ее результаты были опубликованы уже в советское время и включали данные по 19 районам России, в том числе по 12 районам европейской территории России, трем районам Северного Кавказа и четырем районам Зауралья, Сибири и Дальнего Востока. В состав этих районов входило 76 губерний, представлявших большую часть территории России, в них было зарегистрировано 19,2 млн. отдельных хозяйств с населением 104,4 млн. человек, в том числе 46,9 млн. мужчин и 57,5 млн. женщин. При этом в среднем на одно хозяйство приходилось 5,4 душ обоего пола. Население, не охваченное переписью, составило 28,3 млн. человек, в том числе 22,4 млн. человек городского населения. Обследование 49 губерний европейской территории России, проведенное в разрезе отдельных категорий хозяйств, показало, что из общей посевной площади 89,3 процента приходилось на крестьянские хозяйства и 10,7 процента - на частновладельческие. При этом средние размеры посевов в частновладельческих хозяйствах примерно в 17 раз превышали средние размеры посевов в крестьянских хозяйствах. В целом по России, согласно данным той переписи, на 100 душ населения приходилось 84,7 десятины посевной площади (в метрическом измерении одна десятина равна 1,0925 гектара, или 109,25 сотки, - прим. авт.), то есть чуть больше 92,5 сотки на человека.

Из общей площади посева 64,3 процента было занято под продовольственными культурами, 31,6 - под кормовыми, 3,5 - масличными и 0,6 процента - под прочими культурами. Около 52 процентов посевов приходилось на рожь и пшеницу и более 29 процентов - на овес и ячмень. Поголовье КРС в России насчитывало 55,8 млн. голов, при этом около 44 процента поголовья составляли коровы.

Результаты переписи 1916 года показались Временному правительству недостаточно надежными и в 1917 году для их обновления была проведена новая сельскохозяйственная перепись по расширенной программе, которая включала много разнообразных показателей: количество дворов, земли, рабочей силы (мужчины, женщины, подростки), скота, площади сенокосов, лесов, выгонов, количество инвентаря.

После Октябрьской революции 1917 года и изменения экономического уклада возникла необходимость в получении точных данных о численности населения РСФСР, его рабочего состояния и наличных экономических ресурсов страны, поэтому было принято решение о проведении всероссийской переписи - демографическо-профессиональной переписи населения, промышленной и сельскохозяйственной. Сельхозперепись проводилась на территории РСФСР и советских республик: Украинской, Киргизской, Башкирской, Туркестанской и Татарской. Она включала полностью все крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы и все отдельно расположенные хозяйства. При этом перепись учитывала только те хозяйства, которые имели на землях поселений полевые посевы. Постепенно в стране была создана единая централизованная система госстатистики, которая оперировала, в основном, данными сплошного учета.

Первая ВСХП в новых экономических условиях была проведена в стране в 2006 году. Ее результаты наглядно продемонстрировали произошедшие в сельском хозяйстве изменения и помогли сформировать меры господдержки аграрного сектора.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года уже будет дополнена рядом новых вопросов, адресованных сельхозтоваропроизводителям. Для сбора данных будут задействованы самые современные информационные технологии. Например, многие переписчики занесут ответы на вопросы анкеты непосредственно в планшетные компьютеры. Собранные в ходе переписи сведения станут важнейшим источником данных о современных земельных ресурсах и сельхозпроизводстве, а также будут служить основой для разработки решений по стимулированию импортозамещения продукции сельского хозяйства.

З.Сафарова.




Теги: