» » Семейное дело фермера Кашфуллиной

Семейное дело фермера Кашфуллиной

дата: 12.08.2015 | Категория: Горячие новости

Семейное дело фермера КашфуллинойНа нашей караидельской земле работают талантливые фермеры, которые ежегодно вносят свой весомый вклад в общий каравай. Район наслышан о достижениях Ильгама Хайдарова, Дмитрия Яникеева, Фанзира Альтдинова, Захида Шафикова и других, которые, получают хорошие урожаи, сполна используют закрепленную пашню, имеют достижения в животноводстве.
Но это все мужчины, которым сам Бог велел работать на земле, заниматься хлебопашеством. Однако есть у нас крепкое хозяйство, у руля которого стоит женщина - Райфа Шафикова. В свои 72 года она является руководителем К(Ф)Х, специализирующегося на разведении овец романовской породы. С недавних пор влилась в отряд фермеров и Рафия Кашфуллина из д.Явгильдино. И если она еще уступает некоторым коллегам-мужчинам, то по крестьянской основательности, жизненной силе, то есть умению выживать в любых передрягах, с ней сравниться трудно. Как тут не вспомнить слова классика: «Есть женщины в русских селеньях…». И по сей день наша деревня держится на таких вот некрасовских героинях, достойных уважения и восхищения современников.
Все начиналось с двух коров
Жизнь показала, что настоящими фермерами становятся люди, от корня сельские. С раннего детства познают они радости и трудности крестьянской работы. Только им потом по силам от зари до зари в любую погоду работать в поле. А еще содержать немалое домашнее хозяйство, огород, ухаживать за скотиной, воспитывать детей - делать тысячу повседневных дел, без которых ни в прежние, ни в нынешние времена просто не выжить.
Тайкаш - именно та деревня, где родилась Рафия и ее будущий супруг Миннианфис. В свое время он окончил ветеринарное отделение Дуванского сельхозтехникума с красным дипломом и засучив рукава принялся на практике закреплять полученные знания. В 1980 году дипломированный специалист устроился на Тайкашскую МТФ. Через два года возглавил Явгильдинский ветеринарный участок. А через три женился на красивой статной девушке-односельчанке. В то время Рафия Кадимовна старательно трудилась на ферме дояркой. На ее попечении находилось до тридцати буренок. В 1986 году в семье Кашфуллиных родился первенец - сын Айдар. Потом на свет появилась дочь Индира.

Изначально супруги держали двух коров на подворье, но им хотелось попробовать свои силы в большем хозяйстве. Взвесив все «за» и «против», убедившись в перспективности ЛПХ, взялись увеличить поголовье скота.
Вспоминается наша встреча с Кашфуллинами в 2009 году. Тогда в личном подворье у них было шесть коров и столько же телят, пятнадцать бычков черно-пестрой породы, восемьдесят голов овец, два быка, две лошади, птица (куры и индюки), тридцать сотых земли и арендуемых 10 га сенокосных угодий. Кроме этого потенциалом владельцев личного подсобного хозяйства были новенький «Беларус», сельхозинвентарь и доильная установка. Да еще животноводческие помещения. А еще были верные и надежные помощники: дети. Жена главы подворья Рафия Кадимовна поддерживала мужа во всех его делах и начинаниях.

Бразды правления …в женские руки

М.Кашфуллин тридцать пять лет лечил животных. Через месяц Миннианфис Мубарякович выходит на заслуженный отдых. А за год до этого он решил передать бразды правления в надежные руки …жены.

- Меня это предложение немного удивило, однако я решила, несмотря ни на что, продолжить фермерское дело, - рассказывает Р.Кашфуллина. - Понимала, что будет тяжело, но не могла поступить иначе. Знала, что муж будет мне во всем помогать, советовать. Ведь есть задел, а я поставила цель - развивать его.
Жизнь в хозяйстве закипела с новой силой. Фермерское хозяйство Рафии Кадимовны большое и беспокойное, успевай только поворачиваться. В ее распоряжении 95,5 га земли (65 га - в собственности, 30,5 га - в аренде), два трактора, полный комплект сельхозинвентаря. На 20 га земли посеяны зерновые культуры (пшеница), на 30 га - зерносмесь (овес, вика), на 45 га - многолетние травы. Так же имеется восемьдесят голов крупного рогатого скота, в том числе двадцать дойных коров, более ста голов овец породы меринос.

Р.Кашфуллина отчетливо помнит каждый из прошедших в ее так называемой вольной крестьянской жизни сезонов. Причем, старается управляться собственными силами. Сын Айдар - основной механизаторский потенциал ее хозяйства. Он ежегодно заготавливает сено, много сена. Сама с мужем ходит за скотиной, а доить буренок «помогает» доильная установка. А еще Райфя Кадимовна выступает в роли организатора и реализатора.

- Это только в глазах людей фермеры слывут людьми зажиточными, – делится Р.Кашфуллина. - Взять, к примеру, наше хозяйство. Мы вкладываем в дело все, что выручаем. А хотелось бы увеличить поголовье КРС, иметь большие добротные помещения. И вообще без современного обновления фермерскому сельхозпроизводству долго не продержаться. Землю-матушку не обманешь, она разумного ухода требует и достойных вложений, как и скотина. Да вот только остается живучей проблема сбыта выращенной нами продукции по достойной цене.

Рафия Кадимовна не просто фермер. Она, как и многие другие, просто «слабая сильная женщина», хорошая хозяйка, заботливая жена и мать. Она не понаслышке знает, что значит жить в деревне, заниматься большим хозяйством и все при этом успевать. Способная принимать взвешенные и ответственные решения в непростых обстоятельствах.

Удача сопутствует целеустремленным

Героиня сегодняшней публикации - фермер из д.Явгильдино Р.Кашфуллина - скромная и совсем несловоохотливая женщина. Она работает не покладая рук на результат - так сможет, согласитесь, далеко не каждый из нас. А только человек с крепким внутренним стержнем.

К(Ф)Х Рафии Кадимовны имеет хороший потенциал развития. Нынче, участвуя в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Башкортостан на период 2013-2015 годы», она стала победителем. На полученный грант закуплены новый трактор МТЗ-82, прицепная жатка, грабли. В планах фермера приобрести автодойку и коров.

Рассказывая о развитии своего дела, Р.Кашфуллина не раз проговорила, что вряд ли замахнулась бы на такие масштабы, не будь поддержки.

- Начинать свое собственное дело никогда не поздно, было бы на то желание, - говорит женщина. - А тем более, когда тебя оказывают содействие, помогают - это вдвойне приятно. Особо благодарна главе администрации МР Ильдару Вильевичу Гарифуллину, его заместителю по сельскому хозяйству Нафису Фанисовичу Гарееву, начальнику МБУ ИКЦ Фанузе Анасовне Шайнуровой. Также хочется сказать спасибо отделу сельского хозяйства администрации МР и моей семье.

ххх

Вот такой он, труд в ранге - сам себе хозяин, когда есть свобода действий, от которых нет свободного времени. Справляться с этим, жить в таком режиме могут люди настойчивые, целеустремленные.

З.Зарипова.

 



Теги: