» » Владельцы несут ответственность за содержание принадлежащего ему имущества

Владельцы несут ответственность за содержание принадлежащего ему имущества

дата: 17.08.2015 | Категория: Горячие новости

Вытоптанные и загрязненные посевы сельскохозяйственных культур, сломанные изгороди - это далеко не весь перечень результатов бродячего скота.

Несмотря на предпринимаемые отделом сельского хозяйства администрации МР, сельхозпредприятиями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и сельскими поселениями меры в отношении нерадивых владельцев лошадей, буренок, телят данная проблема с каждым годом становится все актуальней. Как говорят в сельсоветах, связано это с тем, что люди, содержащие домашнее хозяйство, не совсем ответственно относятся к своим обязанностям. А некоторые и вовсе не считают нужным решать вопросы по организации выгула своих питомцев. Между тем, говорят в сельсоветах, закон четко определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы коровы паслись под присмотром. Делают это непосредственно сами владельцы животных. Вся ответственность ложится на их плечи, что вполне естественно. В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Что касается сельской власти, то она лишь обязана контролировать этот процесс.

На улицах наших деревень и сел часто можно встретить пасущихся без присмотра крупный рогатый скот, причем в самых разных местах: на центральных улицах, возле школ и даже мусорных контейнеров.

Исправить ситуацию под силу, наверное, только самим его владельцам. Понятно, что решение вопроса потребует вложений: и физических, и материальных. Отдавая свою корову в стадо, хозяину нужно взять на себя дополнительные хлопоты - вовремя проводить скотину к пастуху, вовремя встретить вечером. Да и плату за организованный выпас никто не отменял. Но, согласитесь, это мелочи, по сравнению с той суммой, которую придется возмещать хозяину, если его корова или бык причинит кому-нибудь ущерб, кого-то, не дай Бог, покалечит, станет причиной ДТП. В конце концов, могут покалечить и саму «кормилицу», выгоняя с полей с созревающим урожаем. Вариантов неблагоприятных последствий такого самовольного выпаса много. Поэтому хозяину, если есть такая возможность, лучше все-таки определить животное в стадо. Чтобы потом не раскаиваться в своей беспечности.

Наш корр.

 



Теги: