Чемпионат РБ «Лесоруб-2015»
Как мы уже сообщали нашим читателям, 13 – 14 августа в
нашем районе прошел чемпионат Республики Башкортостан среди вальщиков леса
«Лесоруб-2015». Организаторами мероприятия при
поддержке Правительства Республики Башкортостан, Министерства промышленности и
инновационной политики РБ, Министерства лесного хозяйства РБ выступили Ассоциация
лесопромышленников Башкортостана и администрация МР Караидельский район. В нем
приняли участие начальник отдела
управления делами государственной службы и кадров Департамента лесного
хозяйства Приволжского федерального округа Валерий Захаров, начальник
Управления Главы Республики Башкортостан по вопросам государственной службы и
кадровой политики Шамиль Мухаметдинов, заместитель министра промышленности и
инновационной политики РБ Рустам
Хайруллин, заместитель министра лесного хзяйства РБ Риф Гумеров, начальник
отдела лесопромышленного комплекса и легкой промышленности Министерства
промышленности и инновационной политики Ильдар Асадуллин, исполнительный
директор Ассоциации лесопромышленников РБ Руслан Давлетшин и другие.
В чемпионате участвовало 7 команд – всего 21 человек. Свои команды представили Амзинский лесокомбинат (г. Нефтекамск), ООО ЛЗК «Башлеспром» г. Белорецк, ООО ЛПК «Селена» (Белорецкий район), ГБУ РБ «Нуримановское лесничество», ГБОУ «Уфимский лесхоз-техникум», ГБУ «Караидельское лесничество» и ООО «Караидельский Союз лесопромышленников».
Забегая вперед, скажу, что мероприятие понравилось всем: от высокопоставленных лиц до простых болельщиков. К организаторам не было никаких претензий. Площадки для состязаний везде были подготовлены, как того требуют чемпионаты мирового уровня. Судьи были справедливыми и доброжелательными, в редкие свободные минуты они были готовы ответить на любой вопрос. Отлично справлялись своими обязанностями специалисты, обслуживающие чемпионат: повара, медики, пожарники, полицейские, культработники и др. Свою задачу хорошо выполнили и главы СП, организовавшие яркие выставки в дислокационных пунктах, руководители лесных предприятий. И погода была как на заказ: теплая, солнечная … А вот участникам пришлось нелегко: на каждый конкурс участники шли как на экзамен.
Кстати, судейская команда чемпионата «Лесоруб - 2015» состояла: главный судья - заместитель начальника отдела Минлесхоза РБ А. Бухаров; заместитель главного судьи - начальник отдела ОАО «Амзинский лесокомбинат» М.Низамов, судьи - главный инженер ООО «Юрюзань-лес»А. Гумеров, главный инженер ООО «КаСоЛ»Ф. Садретдинов, преподаватель ГБОУ СПО «Уфимский лесхоз-техникум» К. Оленев, ответственный инженер АНО «Институт рационального природопользования»З.Рахматуллин, представитель ООО «ЛПК «Селена» А. Потев.
День первый. Валка леса.
13 августа в районе бывшей деревни Апрелево в специально отведенной лесосеке прошел первый и, пожалуй, самый сложный конкурс. Он включал в себя воедино все элементы будущих состязаний и более. Из них состоит работа вальщика и на практике она измеряется кубометрами.
ООО «Альпийский» (руководитель В.Фаизов), подготовившее место для соревнований, к делу подошло ответственно. Территория была загодя очищена. Деревья, которые предстояло выпилить бензомоторными пилами, подготовлены и пронумерованы.
Сначала состоялась жеребьевка. Каждый участник получил номер, соответствующий номеру дерева, которое ему предстояло спилить. Потом было торжественное построение. Главный судья соревнований Альберт Бухаров доложил главе администрации Караидельского района Ильдару Гарифуллину о готовности к соревнованиям. Приняв рапорт, Ильдар Вильевич поприветствовал участников и отметил, что такое масштабное мероприятие проходит на Караидельской земле впервые. «Чувствуется, что первый блин не будет комом. Подобрана грамотная судейская команда, участники соревнований прошли жесткий отбор. Главная цель мероприятия – поднять еще выше престиж профессии лесозаготовителя – непременно будет достигнута», - сказал он.
Кстати, участников не ограничивали в выборе бензопил никакими рамками. Но почти у всех были пилы «STIHL».
Затем заместитель главного судьи Мунир Низамов ознакомил участников с условиями первого соревнования. После показательного выступления опытного вальщика, был дан старт. Задание выполнялось по очереди, а не одновременно. Вальщикам давалось пять минут на подготовку и три зачетные минуты на валку дерева. За это время участник должен был свалить его на заранее отведенное место – вешку. За честь нашего района боролись: от «КаСоЛа» - Алмаз Гафаров, Ринат Сафин, Данис Хаматнуров, от лесничества – Винер Зиязетдинов, Мавлетдин Кутлиахметов, Наиль Камильянов. В запасе были Марсель Фаизов и Винер Гизатуллин.
Чемпионат шел по правилам, принятым в мире. Судьи были очень строги и в отношении к технике безопасности, и к спецодежде, не говоря уже о правилах валки леса. Тут учитывались порядок работы с мотопилой (вовремя ставить и снимать ее с тормоза), подпил (клин, выпиливаемый в стволе дерева), пропил (основной срез ствола) и недопил (часть ствола, оставляемая недопиленной)
До начала соревнования мы обратили внимание на то, что дерево Алмаза Гафарова, одного из лучших вальщиков караидельской команды имело со стороны валки много крупных веток. А значит, при падении оно могло бы подпрыгнуть, за что судьи снижают баллы. Так и случилось. Главный судья принял заявление о замене дерева и повторной валке. Но, к сожалению, в итоге показатели Алмаза были хуже чем при первой валке.
В этом виде соревнований наш Ринат Сафин набрал 458 баллов, Наиль Камильянов - 410, Данис Хаматнуров – 404, а Алмаз после повторной валки только 355 баллов. Лидеры первого дня чемпионата Николай Калинин (Амзинский ЛК), Виктор Ковригин (Амзинский ЛК) и Марат Сафуанов (ООО ЛЗК «Башлеспром») получили, соответственно, 660. 604 и 563 балла. С такими итогами 14 августа участники прибыли на сабантуйскую поляну, где состоялось официальное открытие чемпионата «Лесоруб- 2015».
День второй. Сабантуй лесорубов
Так назвали этот день болельщики. Он был насыщен мероприятиями, в нем участвовало много народа. Сельские поселения подготовили красочные выставки. Шум бензопил тонул в музыке, песнях, звонких словах ведущих шоу-программы, стуке топоров… А теперь все по порядку.
Официальная часть началась с подъема флага чемпионата. Эту почетную миссию доверили руководителю КаСоЛ Равилю Закирову и профессиональному вальщику, виртуозу своего дела Николаю Калинину из Нефтекамска.
Далее выступил глава администрации нашего района Ильдар Гарифуллин.
- Чемпионат призван повысить престиж ведущих профессий лесозаготовительной отрасли, обеспечить контакт и открытое соперничество лучших профессионалов, способствовать развитию современных технологий и делового партнерства производителей оборудования, укреплению сотрудничества дилеров и производства. -сказал он. - Место проведения регионального этапа чемпионата России было выбрано не случайно. Караидельский район с давних пор славится своей лесной промышленностью, а главное - хорошими результатами.
Глава поблагодарил организаторов чемпионата за оказанное доверие, а участникам пожелал удачи и хороших результатов.
Начальник Управления главы РБ по вопросам государственной службы и кадровой политики Шамиль Мухаметдинов поприветствовал всех от имени главы республики Рустэма Хамитова, рассказал о возросшей роли рабочих профессий и важности их популяризации.
- На мировом уровне проводятся чемпионаты по более чем 60 рабочим профессиям. Нынче он проходил в Бразилии. Следующий будет в России - Татарстане. Сегодняшнее наше мероприятие – это продолжение этих традиций, - сказал он.
Начальник отдела управления делами государственной службы и кадров Департамента лесного хозяйства Приволжского федерального округа Валерий Захаров отметил с хорошей стороны Республику Башкортостан по лесовосстановлению, охране лесов от пожаров и поблагодарил караидельцев за гостеприимство и прекрасную подготовку. А заместитель министра промышленности и инновационной политики Рустам Хайруллин в свою очередь подчеркнул важность сохранения традиции, которая сводится к восхвалению человека труда.
Тем временем участники соревнований готовились к следующим испытаниям. Тут площадку для соревнований подготовил коллектив ИП Порядин и на «отлично».
Конкурс «Подготовка пилы» заключался в разборке и сборке пилы. Больше всех баллов – 106 - набрал Николай Калинин. У наших лучшие показатели были у Даниса Хаматнурова (46) и Алмаза Гафарова (44). А многие конкурсанты вообще «нахватали» нулей.
Следующие состязания – «Комбинированная раскряжевка» и «Точность распиливания» выполнялись на четырех бревнах. Первое бревно лежало головой вниз, второе – верх. Несмотря на это, нужно было ровно выпилить из них «блин». А на третьем и четвертом бревнах задача была такова: под углом в 90 градусов срезать «блин» так, чтобы не повредить лежащую под бревном доску. В комбинированной раскряжевке места распределились следующим образом: 151 балл у того же амзинца Николая Калинина, второе – у Рахимьяна Татлыбаева (Белорецк), третье – у студента лесхоз-техникума Степана Рябовичева. В точности распиловок первенствовал Данил Шарипов из Нуримановского лесничества, второе и третье места поделили касоловцы Алмаз Гафаров и Ринат Сафин.
Последним конкурсом республиканского чемпионата стала обрезка сучьев. К сожалению, из 21 участника 17 получили здесь нули. Беспристрастное жюри дотошно проверяло каждый миллиметр ствола, а невнимательные лесорубы могли легко заработать
штрафные очки. И вновь Николай Калинин был на высоте – у него 150 очков, вторым стал Степан Рябовичев (124 балла), третьим Алмаз Гафаров с 92 баллами.
Нужно отметить, что судьи больше внимания обратили на качество выполняемых заданий, хотя и время в подсчете баллов играло не последнее место.
По итогам всех состязаний Чемпионата «Лесоруб – 2015» наибольшее количество баллов набрали: Николай Калинин (1202), Марат Сафуанов (№21) (817), Степан Рябовичев (№2) (817). Они завоевали призовые места в общем зачете.753 балла у нашего Алмаза Гафарова и 716 - у Рината Сафина (4 и 5 места).
Казалось бы, у Марата Сафуанова и Степана Рябовичева одинаковые баллы, и наш Алмаз спокойно смог занять третье место среди призеров. Но в этом случае судьи обратились итогам первого дня чемпионата – валки.
Седьмой номер из Амзинского лесокомбината г.Нефтекамск – Николай Калинин - вывел свою команду на первое место (2408 баллов), вторыми стали касоловцы (2118), третьими – представители «Башлеспрома» г.Белорецк (2018).
Напоминаю, что три лучших профессионала войдут в команду республики, которая будет защищать честь Башкортостана в сентябре на финале чемпионата страны в Татарстане. Мероприятие приурочено ко Дню работников леса.
Ставить сруб – дело трудное
Проверить мастерство лесорубов в рамках чемпионата республики решили и на муниципальном уровне. Сельские поселения Караидельского района представили команды для участия в районном конкурсе «Ловкий топор». Пожалуй, это был самое трудное состязание: мастера должны были поставить сруб в три ряда размером полтора на полтора метра. Здесь требовалось не только мастерство, но и крепкое здоровье, физическая сила и выносливость. Учитывались не только время, но и качество. Удача улыбнулась новобердяшскому мастеру Фирдавусу Усманову, он и стал победителем. Вторым был – Нагим Хайдаршин из СП Караярский сельсовет, третьим - Ранис Файзулов из Урюш-Битуллинского сельсовета.
Конкурс среди виртуозов операторов манипулятора у нас становится традиционным, и это зрелищное состязание собирает немало болельщиков. В этом году свидетелями его стали и высокопоставленные гости. Караидельцы соревновались на манипуляторах «Велмаш» и «Атлант». 5 минут давалось на то, чтобы ровно поставить друг на друга четыре различных пенька. Победителями стали Ришат Галимьянов (ООО «Альпийский»), Альберт Гайсин (ИП Авдияров Р.) и Самат Яхин (ИП Яхин С.).
Показательную шоу-программу подготовил и спонсор чемпионата -компанияSTIHL, организовав для зрителей интересных конкурсов с подарками и показом мастер-классов с бензомоторными пилами от производителя. Хотелось бы отметить активное участие в чемпионате руководителя сервисного центра STIHL в Караиделе Радиса Галиханова, который вручил в качестве призов для победителей бензопилы STIHL марок 260, - 230, - 170.
Награды - победителям
Красочной была и церемония награждения победителей. Никто из призеров не остался без внимания, все они получили дипломы, медали, подарки за отдельные конкурсы, за личные победы и командные. Конечно, больше всех подарков с караидельской земли увез безоговорочный лидер Николай Калинин. Ему, кроме всего прочего, вручен и денежный сертификат на сумму 20000 рублей. Второй призер в общем зачете Марат Сафуанов - 15000, Степан Рябовичев, ставший третьим, - 10000 руб. Все трое получили также медали и пилы STIHL от Радиса Галиханова. Победителям в командном зачете также вручали денежные сертификаты: за 1 место - 25000 рублей, за второе - 20000, за третье -15000 рублей.
В этот день Благодарственными письмами Ассоциации лесопромышленников РБ были награждены ООО «КаСоЛ», ООО «Альпийский», региональное представительство STIHL.
Рустам Хайруллин от имени министра промышленности и инновационной политики РБ наградил Благодарственным письмами администрацию МР Караидельский район, заведующего сектором по промышленности и муниципальному контролю Наиля Гиндуллина, Ассоциацию лесопромышленников РБ, руководителя ООО «Альпийский» Винера Фаизова, Региональное представительство STIHL. А главе администрации МР Караидельский район Ильдару Гарифуллину была вручена Почетная грамота Министерства - за плодотворную деятельность по развитию лесопромышленного комплекса РБ и активное участие в подготовке и проведении Чемпионата РБ среди вальщиков леса «Лесоруб-2015» Исполнительный директор Ассоциации лесопромышленников РБ Руслан Давлетшин поблагодарил организаторов и участников мероприятия, а также отметил яркую, удобную одежду участников, которую безвозмездно сшил по заказу комитет рабочей одежды г.Учалы.
Послесловие
Еще в первый день Чемпионата обратила внимание на высокого, светлого с непривычно длинными волосами молодого человека, соревновавшегося под номером 2. Он оказался студентом Уфимского лесхоз-техникума. Детство его прошло в одной в Казахстанской глубинке. В настоящее время парень живет в Уфе. В будущем он станет техником лесного и лесопаркового хозяйства. Никто даже предположить не мог, что он займет место среди победителей. А Степан Рябовичев сумел завоевать почетное третье место в таком престижном соревновании. Запомнилось, как главный судья при подведении итогов невольно воскликнул: «Ну ты даешь, студент!». Мы тоже удивлены и восхищены его результатами. Побеждать можно и нужно!
… Караидельский район с честью выполнил свою задачу, отлично провел первый в республике конкурс «Лесоруб-2015», который, по оценкам специалистов был организован лучше, чем подобные всероссийские мероприятия. Сбылись слова главы муниципалитета - первый блин не стал комом.
Гузалия Тимуршина.