О замене электросчетчиков
Все приборы учета, по которым производится расчет за потребленную электрическую энергию, имеют установленный заводом-изготовителем и согласованный с Росстандартом межпроверочный интервал (далее - МПИ). По истечении МПИ прибор учета, как правило, работает с дополнительной погрешностью, которая негативно отражается на определении объема потребленной электроэнергии, в том числе потребляемой и на общедомовые нужды.
Ответственность за своевременную проверку, в соответствии с пп.81.12 и 81.13 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», лежит на потребителе. При этом стоит отметить, что не каждый прибор учета, установленный у потребителя, подлежит поверке. В случае истечения МПИ прибора учета с классом точности 2,5, в соответствии с п.138 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, поверка его невозможна и такой прибор учета подлежит замене.
В случае, если потребитель не предпринял необходимые меры для своевременной поверки (замены) прибора учета, ООО «ЭСКБ», в соответствии с п.59 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», определяет объем электроэнергии такого потребителя как среднемесячный объем за три расчетных периода, а начиная с 4-го расчетного периода – по нормативу. При этом, с 1 июля 2015 года прибавка к базовым нормативам выросла на 20%, с 1 января 2016 года она составит 40%, а с 1 января 2017 года – 60%. С действующими нормативами можно ознакомиться на официальном сайте ООО «ЭСКБ» в разделе «Частным клиентам /Тарифы/Действующие нормативы». Также напоминаем, что ООО «ЭСКБ» оказывает услуги по замене приборов учета.