Судебные приставы провели рейды по исполнению алиментных обязательств
С 17 по 28 августа в Караидельском РО УФССП России по РБ проводились рейдовые мероприятия по исполнению документов о взыскании алиментов.
Неуплата алиментов – преступление, весьма распространенное в нашей стране. Дети не только лишены внимания одного из родителей (а иногда и обоих), но и оставшиеся без материальной поддержки-прямой укор обществу. Поэтому законодатели расширяют полномочия судебных приставов, тем самым усложняя жизнь злостным неплательщикам. Материалы направляются в пограничную службу, которая препятствует выезду должника за границу, в ГИБДД, где могут возникнуть проблемы со снятием с учета автотранспортных средств, а также может попортить немало нервов при взаимодействии с кредитными организациями. Однако строгость закона не всегда приводит к ожидаемым результатам. Например, уголовное преследование бывшего супруга ограничивает доступ детей к некоторым профессиям (полиция, прокуратура, суд, та же служба судебных приставов)
Судебные приставы напоминают об ужесточении закона против злостных неплательщиков. Условное наказание и исправительные работы с удержанием части дохода в пользу государства грозят нерадивым отцам по ст.157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей». Если же и эта мера оказывается неээфективной, наказание становится реальным, и должник отправляется в места не столь отдаленные.
На сегодняшний день на исполнении в Караидельском отделе судебных приставов находится 280 исполнительных документов о взыскании алиментов, из них в отношении 8 должников заведены розыскные дела. По ч.1 ст.157 УК РФ возбуждено 21 уголовное дело, наложено 16 арестов на имущество должников.
Р.Галиханов,
судебный пристав-исполнитель Караидельского РО УФССП России по РБ.