10 сентября на сабантуйской поляне прошел районный турслет
- Это
усики, это прусики, а это – карабины для
траверса, - знакомят нас со своим снаряжением юные туристы из первой Караидельской
школы. Упакованные в свое хитрое снаряжение с непростыми узлами -
двойными булинями, беседки с коушами и прочие, совершенно незнакомые нам
приспособления с непонятными названиями, подтянутые парни и девушки, уже бывалые
туристы, готовятся к прохождению очередного этапа районного турслета -
туртехники. Им, также как и другим девяти командам, нужно пройти
подъемы, спуски, траверсы и бабочку.
- Тут масса тонкостей,- говорит капитан команды Артем Михляев,- стоит не закрутить муфту на карабине – тебя ждет штрафное очко.
Наряду с караидельцами, которые уже и на республиканских соревнованиях район представляли, состязались в нелегком спортивном мастерстве юные туристы из 10 школ района.
Организаторы - Центр детского и юношеского творчества -выбрали для турслета ясный сентябрьский день, и с утра задымились костры на сабантуйской поляне. Затем участники собрались на линейку, где удачи и честных состязаний им пожелали заместитель главы районной администрации Р.Афзалов, глава сельского поселения Караидельский сельсовет Р.Валинуров и т.д.
Перед этим ребята уже прошли контрольно-туристический маршрут. На этапах их встречали тренеры спортшколы и главный судья соревнований Т.Башкирцева, которые следили за правильностью выполнения заданий. Задания были непростые. Движущаяся по легенде команда должна была четко ориентироваться : сначала строго на север, подъемы и спуски с самонаведением и самоснятием, траверсы склонов с азимутальным ходом. Согласитесь, довольно сложно все это для непосвященных. Ребята же готовились и поэтому многие понимали, что от них требуется. Ведь практически во всех школах велись краеведческие кружки, на которых эти азы даются.
Соревнования по спортивному труизму не обошлись без краеведческой викторины и конкурса туристической песни. В викторине лучшими были Эльза Киямутдинова из КСОШ№2, Вилена Акрамова (Новобердяшская школа), Гульназ Минибаева из Караяра и Владислав Пастухов из Байков.
В основных же испытаниях лучшей была команда Караидельской школы №1, вторыми стали туристы из второй школы райцентра, третью ступеньку пьедестала заняла команда Халиловской школы.
Районный турслет закончился, когда уже смеркалось, под песни у костра. Для маститых туристов это была очередная проверка и возможность продемонстрировать, что они умеют и к чему можно стремиться, а для начинающих, тех, кто впервые справлялся с карабинами и узлами, узнавая, что такое усики и прусики – плодотворный и веселый мастер-класс. Для их руководителей - повод задуматься, над чем нужно работать в дальнейшем. Ведь спортивный туризм – замечательный вид спорта для ловких, сильных, сообразительных романтиков, это проверка на выносливость.
Л.Бикбаева
Фото Д. Гареева.