Опасайтесь укусов собак и кошек
За неполных 9 месяцев текущего года в Караидельскую центральную районную больницу обратились 44 человека, пострадавших от укусов животных. В 33 случаях это были собаки, в девяти - кошки (в основном от них пострадали дети), а также зафиксировано по одному случаю нападения на человека лисы и енотовидной собаки.
В данный момент для постановки диагноза в Башкирскую научную производственную ветеринарную лабораторию направленно три материала от животных, которые покусали людей.
Один из показателей цивилизованности общества - это то, как оно относится к своим «братьям меньшим». Часто кошку выгоняют кошку из дома из-за того, что она часто котится, и таким образом кошка-мать со своим потомством оказывается я бездомной и становится потенциальной угрозой распространения бешенства. Ведь кошка - она домашнее животное, потому она остается жить около жилища человека, а наши дети, пытаясь накормить или поиграть с одичавшими котятами, страдают от их укусов.
Беспричинно нанесших укусы собак и кошек необходимо изолировать и в течение 10 дней содержать под ветеринарным наблюдением, но ни в коем случае не убивать их.
Нужно помнить, что бешенство поражает центральную нервную систему, протекает мучительно и неизбежно заканчивается смертью. Основными переносчиками болезни являются лисы, енотовидные собаки, волки от них заражаются домашние животные. Заболевший зверь теряет чувство осторожности и с маниакальным упорством стремится оказаться поближе к источникам шума. При виде такого животного нельзя махать руками с целью отпугнуть его. Велика вероятность того, что вы достигнете обратного эффекта - оно набросится на вас. Очень опасны укусы в лицевую часть головы, кистей рук и пальцев. Распространение болезни целиком зависит от возможности передачи вируса через укус, но не исключается заражение и при ослюнении поврежденной кожи. В случае укуса пострадавший должен немедленно тщательно промыть рану под струей воды с хозяйственным мылом и обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Уважаемые родители, учителя! Проведите с детьми беседы о мерах предосторожности. Чтобы они не приблежались к бездомным животным и тем более не подбирали их, обо всех подобных случаях сообщали взрослым. Не отправляйте, пожалуйста, детей в школу с собаками. Собаки должны содержаться во дворе на привязи или в вольерах.
Ветеринарная служба убедительно просит жителей района не отказываться от ежегодной вакцинации своих питомцев против бешенства при подворных обходах. Если вы приобрели щенка или котенка, то нужно обязательно, обратиться к ветеринару, обработать его против глистов и подвергнуть иммунизации. Вакцина совершенно безвредна, прививаются животные с двухмесячного возраста.
В.Гарина,