«Дорожный пристав» собирает налоги, штрафы и алименты
Аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав»– это система, используемая судебными приставами для распознавания должников по автомобильным номерам. Комплекс позволяет в автоматическом режиме проверять все проезжающие автомашины по базе данных службы судебных приставов, используя стационарные или передвижные телекамеры
Программное обеспечение АПК «Дорожный пристав» с базой данных должников устанавливается на автомобиль судебных приставов и подключается выносная камера.
Если комплекс обнаруживает, что владелец машины имеет долги, система подает звуковой сигнал и выводит данные должника на экран монитора. Автомобиль останавливает инспектор ГИБДД, а судебный пристав по номеру исполнительного производства выводит общую сумму задолженности – налоги, алименты, штрафы или кредиты.
У должника есть выбор — либо оплатить задолженность на месте, либо предъявить уже оплаченную квитанцию. В противном случае судебный пристав-исполнитель согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе наложить арест на имущество, принадлежащее должнику.
Арест может налагаться как на автомобиль должника – вне зависимости от того, кто управлял автомобилем на момент ареста – так и на любое имущество, находящееся в салоне автомобиля. Это может быть видеорегистратор или мобильный телефон – вплоть до колес (как было в Ишимбае).
Автомобиль приставы могут арестовать и в отсутствии собственника.
– Если самого должника нет, а управляет автомобилем другой человек, скажем, по генеральной доверенности, то водителя мы просим оставить машину – документы и ключи изымаются, на автомобиль накладывается арест, – поясняет старший судебный пристав Ишимбайского отдела УФССП по РБ Александр Михайлович Ланкин.
****
Осенью 2014 года три таких комплекса (микроавтобусы «Газель» и программные комплексы) прошли проверку на дорогах республики, а с этого года судебные приставы Башкортостана начали регулярные рейды совместно с инспекторами дорожного движения и сотрудниками налоговой службы.
В марте, апреле и июне рейды прошли в на дорогах Уфы, Салавата, Стерлитамака, Октябрьского, Белебея и Нефтекамска. За это время выявлены 232 должника, арестовано имущества на сумму около миллиона рублей и десять автомобилей. Из них:
64 человека, имеющие небольшие суммы задолженности, предпочли оплатить госпошлину и штраф на месте – эта сумма составила 41 тысячу рублей.
66 должников, имеющим задолженность менее трех тысяч рублей, вручены повестки о явке на прием к судебному приставу-исполнителю.
На днях рейды прошли в г. Ишимбае и г. Туймазы
Ишимбай - выявлено 17 должников.Произведено 10 арестов имущества и задержан один должник, уклоняющийся от уплаты штрафа за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Из десяти арестов два пришлось на автомобили.7 человек предпочли уплатить задолженность на месте - 40 тысяч рублей.
В городе Ишимбае сумма задолженности одному из должников предстояло прощаться со своим автомобилем. Однако сумма долга была не очень большой и хозяин машины предложил арестовать четыре зимних колеса, которые он вез в гараж в багажнике. Так как сумма вполне соответствовала - судебные приставы согласились.
Туймазы - выявлено 23 должника. Наложен арест на 2 автомобиля на сумму задолженности 120 тысяч рублей. Пятеро должников решили оплатить задолженности на месте — 105 тысяч рублей. Десять автовладельцев, имевших неоплаченные штрафы ГИБДД, принесли квитанции об оплате.
В городе Туймазы по показаниям «дорожного пристава» был остановлен автомобиль Лада 2106. Ничего не подозревавший автовладелец удивился заинтересованности судебных приставов, так как никаких неоплаченных долгов не имел. Выяснилось, что несколько лет назад владелец машины выступил поручителем за своего знакомого при получении кредита. Однако тот не выплачивал этой суммы и в результате перед банком накопилась задолженность в размере 218 тысяч рублей. Решением суда автовладелец также был включен в число должников – его автомобиль арестован и передан ему на ответственное хранение.
Полугодовая практика показала эффективность «дорожного пристава», микроавтобус судебных приставов будет еженедельно выезжать по районам республики.
По наблюдениям судебных приставов, от долгов по налогам и выплатам в пенсионный фонд уклоняются владельцы самых дорогих машин.У рядовых граждан чаще всего проблемы с выплатой кредитов, алиментов и дорожных штрафов. Некоторые, не оплачивая долги по штрафам ГИБДД по нескольку лет, о них просто забывают.
Арестованное имущество обычно тут же на месте передается владельцу, используя точную формулировку – «на ответственное хранение». То есть владелец не может ни продать, ни подарить, ни иным образом распорядиться этими вещами – может только пользоваться. В случае же, если владелец отнесется к хранению «безответственно», то наказание неизбежно – приставы возбуждают уголовное дело и должнику приходится отвечать по всей строгости закона.
--Плюсы использования АПК «Дорожный пристав» при проведении розыскных и оперативных мероприятий очевидны, так как ранее сотрудники службы судебных приставов были вынуждены проверять все проезжающие автотранспортные средства, что создавало неудобства для граждан и создавало пробки. А теперь из общего потока останавливается только автомобиль должника, а остальные машины продолжают свое движение, – говорит и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по РБЛилия СунгатовнаСубхангулова.