» » В мкр. Солнечном молодой столяр Данил Шайхетдинов умеет делать двери и оконные рамы не хуже фабричных

В мкр. Солнечном молодой столяр Данил Шайхетдинов умеет делать двери и оконные рамы не хуже фабричных

дата: 21.09.2015 | Категория: Горячие новости

В мкр. Солнечном молодой столяр Данил Шайхетдинов умеет делать двери и оконные рамы не хуже фабричныхХорошо, когда дома есть умелец. Это такая особенная категория людей, полных энергии, для которых рабочий день с приходом домой не кончается, просто меняется поле деятельности. Это люди, старающиеся непременно довести дело до конца. Они находчивы, сметливы, трудолюбивы, и о них с уважением говорят: «Это мастер на все руки». О Даниле Шайхетдинове, несмотря на молодость, уже можно так сказать.

Раньше, учась в педагогическом институте, он и помыслить не мог, с чем будет связана его трудовая жизнь. Поворот судьбы в сторону столярного дела начался, когда друзья, работающие в цехе частного предприятия, появившегося на базе известной раньше Бирской фабрики художественных изделий, позвали просто попробовать. Там встретил хороших учителей. Туда же потом пришла и супруга Гузяль, которая занялась сувенирами. Для обоих работа с деревом стала любимым делом.

- Из 12 человек, пришедших в цех вместе со мной, остался я один, - вспоминает Данил. - Поработав в Бирске, понял, что уверенно чувствую себя в профессии и багаж знаний и умений достаточен для открытия своего дела.

Поэтому семья вернулась в Караидель и на полученном земельном наделе в мкр.Солнечный принялась строить свой дом, где одним из первых помещений была мастерская. Здесь все сделано собственными руками супругов. Данил по ходу стройки под руководством опытных родственников и товарищей освоил специальности каменщика, штукатура-маляра, электрика. И настал тот момент, когда мастера по дереву смогли внести свою изюминку – окна и двери собственного изготовления. В общей сложности, с учетом купленных стеклопакетов и затрат на материал окна в доме обошлись Шайхетдиновым очень выгодно - в 20 тысяч рублей. То же самое и с дверями.

- На изготовление входной шпунтованной двери у нас уходит два дня на столярные работы и еще пара - на покраску. Кроме того, дверь можно сделать с утеплением - под облицовкой из дерева прокладываем пенопласт.

Также в копилке семьи - арки, столешницы, стулья, табуреты, шкафы из массива дерева. Но гордость Данила – это лестницы. В них он поднаторел, и то, что каждая лестница индивидуальна и требует собственных расчетов, не смущает, а напротив, является стимулом.

- Для меня лестница - самое сложное и в то же время самое прекрасное изделие. В зависимости от особенностей монтажа ступеней их можно поделить на два типа: тетиву и косоур. Не обойтись в изготовлении без математических формул. Например – два подъема плюс ширина ступени в сумме должны дать не более 63 см – среднего человеческого шага. Самая удобная лестница – с 18-сантиметровым подъемом и 27–сантиметровой шириной. Такие вот тонкости.

Но бывает, что заказчик просит другие размеры, например, для пожилых людей нужен меньший подъем. Сделал, как просили. Потом благодарили, мол, теперь наш дедушка на улицу начал выходить. Это, конечно, приятно. Некий стимул для движения вперед, когда труд твой оценивают по достоинству, - рассказывает наш собеседник.

Понятно, что спрос с мастеров сегодня непростой. Как и каждое ремесло, столярное дело таит в себе массу различных секретов и предъявляет к человеку, им овладевающему, множество требований. Современному столяру умения правильно подбирать материал и его обрабатывать уже недостаточно. Необходимо знать, как использовать новые материалы, досконально освоить оборудование.

Что касается станков. Данилу, так же, как и многим начинающим предпринимателям в районе помогла субсидия по программе господдержки «Старт-ап». Получив ее, он обратился к Авито и в итоге в мастерской появились два станка, на корпусах которых красуется надпись «Сделано в СССР». Разобрал по винтикам, привел в рабочее состояние, и сегодня фуганок и фрезер в умелых руках выдают отличные по качеству вещи. Сделанные на совесть, как для себя, из отборного материала. Сарафанное радио уже довело до многих вести об изделиях Данила и Гузяль и теперь они выполняют на заказ лестницы, арки, двери и прочие предметы интерьера, способные украсить любой дом различного размаха и достатка.

В чем же изюминка, спросите вы, столяров сейчас полно, и любой, изучив пошаговый мастер-класс в Интернете, сможет выстругать оконную раму. Но давно проверено, что даже досконально овладевший техникой обработки древесины человек может выдать из-под резца вполне качественную, практичную, но несимпатичную вещь. А все потому, что, определяя размер и сечение деталей, столяр должен делать их не только функциональными, но и красивыми. Ведь ножки стула могут быть разными, и именно чувство гармонии и пропорции мастера (или «чувство дерева») является одной из самых главных тонкостей столярного производства. У творческого тандема Шайхетдиновых это чувство явно присутствует. И тот, кто знает толк в дереве, непременно его отметит.

Л.Бикбаева.

Фото Д.Гареева.



Теги: