» » Для ограничения потребления алкоголя

Для ограничения потребления алкоголя

дата: 02.12.2015 | Категория: Горячие новости

27 ноября в с.Караидель состоялось совещание предпринимателей Аскинского, Балтачевского, Мишкинского и Караидельского районов, работающих в сфере закупок и продаж алкогольной продукции.

В совещании приняли участие заместитель главы администрации МР Караидельский район по экономике, предпринимательству и финансовым вопросам Рустем Афзалов, начальник отдела лицензирования Государственного комитета по торговле и защите прав потребителей РБ Владимир Попов и другие. Речь шла о правилах закупки и продажи алкогольной продукции с 2016 года.

Дело в том, что с 30 июня нынешнего года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», расширяющий перечень лиц, обязанных представлять сведения ЕГАИС.

- ЕГАИС, - объяснил Владимир Попов, - это единая государственная автоматизированная информационная система. Проще говоря, программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков.

Согласно закону розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на торговую точку программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.

Все отгруженные поставщиком товарно-транспортные накладные будут регистрироваться в системе. Сотрудник магазина подтверждает факт закупки в учетной программе, после чего информация с помощью «универсального транспортного модуля» передается в систему ЕГАИС. Данные отправляются в зашифрованном виде и подписываются электронной подписью с помощью квалифицированного сертификата и аппаратного ключа. Эта работа ведется под контролем Росалкогольрегулирования.

В данный момент для представителей розничной торговли система работает в тестовом режиме. Но уже с 1 января 2016 года они обязаны функционировать с системой в части подтверждения факта закупки, а с 1 июля - в части фиксации продаж.

В случае, если данные требования не будут учтены, предусмотрены штрафные санкции. И они довольно-таки жесткие.

Цель данного мероприятия - сократить в стране долю нелегального алкоголя.

Г.Тимуршина.

 



Теги: