Заместитель министра ЖКХ республики М.Шангареев провел в Караиделе совещание с руководителями организаций ЖКХ
27 января в Караиделе заместитель министра жилищно-коммунального
хозяйства РБ Марат Шангареев провел совещание с руководителями организаций ЖКХ
Караидельского района. Также в работе совещания приняли участие глава
администрации района Ильдар Гарифуллин и его заместитель Рафис Давлиев.
На совещании были озвучены итоги и анализ работы коммунальщиков за 2015 год, а также определены задачи на 2016 год.
В повестку дня также входили вопросы формирования исполнения «дорожных карт», повышения эффективности функционирования и выхода на безубыточную деятельность, исполнения программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов за 2015 год, реализации федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
Сегодня перед предприятиями ЖКХ стоят задачи экономии средств, прежде всего за счет сокращения внутрихозяйственных нужд, отметил М.Шангареев. Судя по отчетам руководителей наших теплоснабжающих организаций, они добиваются экономии, внедряя автоматизированное оборудование и применяя прогрессивные технологии. Например, МУП «ТеплоКомСнаб» при ремонте теплосетей применяет ППУ-изоляцию, уменьшающую потери и износ, в котельной установлены более экономичные насосы, а «Монтажсервис» перевел водонапорные башни на автоматику.
В сфере капремонта многоквартирных домов уже не один год идет замена их кровель. В прошлом году была обновлена крыша дома №12 ул.Горького, нынче в плане дом №18 на той же улице.
Говоря об оплате коммунальных услуг жильцами этих домов, была поднята «проблема графы ОДН» в платежках ЭСКБ. Плата за общедомовые нужды по электроэнергии завышена, считают жильцы. Заместитель министра ЖКХ республики прокомментировал данный факт так: «Сегодня между жилищным комитетом и ЭСКБ идут судебные тяжбы, и пока решение не вынесено. Если люди недовольны, они вправе обращаться в суд, также жалобы можно направлять в жилищный комитет по надзору».
Из проблемных мест самыми важными на сегодня являются приобретение нового котла в ЦК, так как прежние уже изношены, необходимость средств на капремонт водопроводных сетей, а также замена оборудования ВДГО в некоторых домах. Все эти и другие мероприятия внесены предприятиями в их дорожные карты, которые направляются в Министерство ЖКХ РБ, и там уже решается, насколько целесообразно финансирование этих проектов.
После совещания заместитель министра побывал в котельной МУП «ТеплоКосмСнаб». В заключение он отметил, что жилищно-коммунальный комплекс в нашем районе содержится на неплохом уровне и пожелал исполнения дорожной карты в части выхода предприятий ЖКХ на безубыточную деятельность.
Л.Бикбаева.
Фото Д.Гареева.