» » Субсидия семьям с низкими доходами

Субсидия семьям с низкими доходами

дата: 10.02.2016 | Категория: Горячие новости

Субсидия семьям с низкими доходамиСубсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - это безвозмездная помощь со стороны государства гражданам с низким уровнем доходов и является одной из наиболее ощутимых мер социальной поддержки.

Адресная социальная программа направлена в помощь тем гражданам, которые на сегодняшний день остаются по-прежнему самыми незащищенными. Это неработающие граждане, неполные семьи с 1-2 детьми, многодетные семьи, неработающие супружеские пары с детьми и без детей, одинокие пенсионеры с минимальной пенсией, доход которых сведен к минимуму, а предоставляемые им услуги оплачивать необходимо. Для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, любая помощь и проявление заботы становятся ощутимой поддержкой и просветом в жизни. Возможность получить эту помощь у населения района есть.

Говоря просто и понятно, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам, которые оплачивают коммунальные услуги свет, газ, дрова, жилье, водоснабжение и имеют собственное жилье или проживают в жилом помещении по договору социального найма, договору найма, где постоянно прописаны, имеют невысокий единственный или невысокий совокупный доход семьи, будь то заработная плата, доход от предпринимательской деятельности или от реализации продукции личного подсобного хозяйства.

Большинство жителей сельских поселений могут оформить эту субсидию, но по-прежнему социальной поддержкой в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальные услуги не очень активно пользуются граждане, для которых она предназначена. И в этом, в первую очередь, виноваты сами жители, которые не хотят заниматься сбором необходимых документов для получения государственных пособий. А между тем, во многих населенных пунктах семьи живут на пособие, выплачиваемое детям, пособие по безработице.

Обратившись в отдел ГКУ РЦСПН, многодетные семьи, безработные семьи смогли бы вернуть свои расходы за свет, газ, воду, дрова. Расчет субсидии сугубо индивидуальный для каждой семьи или одиноко проживающего гражданина, так как учитываются многие показатели: количество членов семьи, совокупный доход и т.д.. Чтобы узнать, будет ли гражданин получать субсидию, нужно обратиться в соцзащиту со справками о доходах за последние шесть месяцев, квитанциями об оплате ЖКУ. Специалисты проведут предварительный расчет суммы причитающейся субсидии для решения гражданами о целесообразности сбора всего пакета документов.

Многие открыто говорят, что они не в силах представить столько справок. Но менять установленный государственными органами порядок мы не имеем права, поэтому все кто хочет получить субсидию, обязаны представить полный пакет документов, установленный положением: паспорт и свидетельство о рождении всех членов семьи; документы о праве владения (пользования) жилым помещением; справку о составе семьи, включая всех прописанных членов семьи, с указанием земельного участка; документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии; справки о доходах всех членов семьи за последние шесть месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии (заработная плата, пособия на детей, пенсия, стипендия, ЕДК, пособие по безработице и т.д.); сберегательную книжку заявителя.

 

К тому же сбор документов - это задача не такая уж и сложная, многие справляются с ней весьма успешно, причем делают это достаточно быстро. Хочу также особо подчеркнуть, что при повторном обращении количество необходимых справок значительно уменьшается.

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в республике

согласно Постановлению Правительства РБ № 506 от 3 декабря 2015 года составляет с 1 декабря 2015 года:

Трудоспособное население

9197

мужчины (16-59 лет), женщины (16-54 года), инвалиды III гр.

 

Пенсионеры

7037

мужчины (от 60 лет), женщины (от 55 лет), инвалиды I-II гр., дети-инвалиды (16-18 лет)

 

Дети

8653

до 15 лет включительно

 

При расчете субсидий также учитывается региональный стандарт стоимости ЖКУ. Чем он выше, тем больше размер субсидии, но в пределах фактической суммы оплаты коммунальных услуг.

Из бюджета Республики Башкортостан выделены большие финансовые средства, которые должны дойти до каждой семьи с низкими доходами, до каждой малообеспеченной семьи. Специалисты отдела филиала ГКУ РЦСПН по Бирскому в Караидельском районе готовы оказать помощь всем жителям района, кто действительно нуждается в государственной поддержке.

Ждем вас в рабочие дни по адресу: с. Караидель, ул. Ленина, д. 57. Наш телефон: 8(34744) 2-19-08.

 

Л.Кабирова,

начальник отдела филиала ГКУ РЦСПН по Бирскому району и г.Бирску РБ в Караидельском районе.

 



Теги: