Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав провела очередное заседание
Сколько восторженных и благодарных слов
посвящено женщине, ее красоте, уму, добрым, ласковым материнским рукам. «Все
прекрасное на земле родилось от любви к женщине», - говорил А. М. Горький. В
этом нет ни капли преувеличения. И тем тяжелее, больнее видеть женщину среди
любителей «сообразить на троих». Неопрятную, опустившуюся, с потухшим взором,
утратившую свою женственность.
К сожалению, в нашем обществе они встречаются все чаще. Кто-то их искренне жалеет, кто-то осуждает. Но помочь им справиться с этой бедой желают далеко не все. Среди первых, кто спешит на помощь такой женщине, - члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Зачастую, они становятся для потерявшихся в жизни мам единственными близкими людьми.
Узнав, что где-то запила мама, члены КДНиЗП первым делом навещают эту семью, проводят беседы. Но если эти меры не помогают, женщину ставят на учет. Обычно к этому моменту она уже никого не признает в качестве авторитета, забывает о своих детях и доме, ведет разгульный образ жизни.
Часто этих горе-мамаш вызывают на заседание КДНиЗП, где их снова уговаривают бросить пить, предлагают пройти лечение. 5 февраля в администрации МР состоялось очередное заседание этой комиссии. И большинство из приглашенных на нее - женщины. Кто-то из них, гуляя из компании в компанию и перемещаясь по населенным пунктам района, забыл, что у них есть дети или переложил ответственность за их воспитание на престарелых бабушек и дедушек. А кто-то привел в дом очередного мужа, который пьет и бьет не только саму женщину, но и ее детей.
Так, гражданка Н. вместе с супругом не работают, злоупотребляют алкоголем и постоянно разъезжают по гостям. А их малолетний ребенок находится либо у бабушки, которая тоже частенько прикладывается к бутылке, либо "путешествует" по притонам вместе с родителями. А члены комиссии "путешествуют" следом за этой парой. Супруги от них скрываются. Однажды дело дошло до того, что в тот момент, когда в дом пришли сотрудники полиции и органов опеки мужчина и женщина спрятались в погребе.
Другая пара любителей выпить занята собой и единственной, самой главной для них, проблемой: где найти денег, чтобы купить очередную бутылку водки. Их не волнует в каких условиях живут их дети. Троим малышам нечего есть. Они живут в антисанитарных условиях - в доме нет мебели, постельного белья, посуды. Зато родители считают себя абсолютно здоровыми и ведущими достойный образ жизни.
Обеим семейным парам члены КДНиЗП дали последний срок: если в течение месяца они не начнут исправляться, детей из этих семей изымут.
В поле зрения органов опеки попадают также те дети, которые постоянно нарушают дисциплину в школе, пропускают занятия. На комиссии было рассмотрено три таких случаях. С каждым ребенком члены КДНиЗП провели беседу, попытались понять причины неадекватного поведения и взяли обещания с детей, что они исправятся. Отдельно велся разговор и с родителями. Большинство мам и пап согласились, что детям нужно уделять больше внимания, контролировать их успеваемость. Но нашлись и те, кто утверждал, что дома дети ведут себя хорошо, выполняют домашние обязанности, а то, что творится в школе - это их не касается, это дело педагогов.
К сожалению, многие родители считают, раз отдали ребенка в школу, значит там его будут воспитывать, обучать, развивать и т.п. Однако, по закону ответственность за воспитание ребенка полностью лежит на родителях. Именно в семье ребенок учится дисциплине, порядку, справедливости, постигает первоначальные навыки общения, а в школе он получает знания, которые в будущем помогут ему выбрать профессию и занять достойное место в обществе, учится общаться со сверстниками, строить отношения в коллективе. Так что, если дома родители постоянно кричат и скандалят, ведут аморальный образ жизни, не уважают ни себя, ни своих детей, вряд ли школа сможет сделать из такого ребенка полноценного члена общества.
В работе органов опеки есть и светлые моменты, когда они, объединившись с полицией, органами местной власти, учителями, общественными организациями, в прямом смысле слова вытаскивают семьи из пропасти.
На заседании КДНиЗП были рассмотрены истории нескольких таких семей. Пьющие, безработные люди, взяли себя в руки, прошли лечение у нарколога, устроились на работу, навели порядок. Сейчас они осознают, как быстро опустились на дно общества, и как трудно бывает потом вернуться к нормальной жизни. Но они настроены идти до конца, верят, что с помощью органов опеки, у них все получится.
У каждого из нас есть выбор: стремиться сделать свою жизнь лучше и краше или обвинять всех вокруг себя в своей несостоятельности, заливая "горе" вином. Если мы хотим жить достойно, чтобы счастливы были наши дети, мы не должны опускать рук. А если что-то пошло не так, не нужно бояться просить поддержки, ведь среди нас достаточно добрых людей, которые не откажут в помощи. Главное - идти вперед, несмотря ни на что.
Р.Шайдуллина.