» » Министр экономического развития РБ С. В. Новиков провел встречу с предпринимательским сообществом Караидельского района

Министр экономического развития РБ С. В. Новиков провел встречу с предпринимательским сообществом Караидельского района

дата: 12.02.2016 | Категория: Горячие новости

Министр экономического развития РБ С. В. Новиков провел встречу с предпринимательским сообществом Караидельского районаОсобую роль в социально-экономическом развитии региона сегодня играет малый бизнес. Предприниматели являются двигателем современной экономики, поскольку они создают большинство рабочих мест, внедряют новшества, стимулируют рост благосостояния населения. Именно поэтому развитие предпринимательства является насущной экономической задачей нашей республики.

В совещании участвовал глава администрации МР И.Гарифуллин, его заместители, предприниматели из разных сфер деятельности. Основной темой встречи стал вопрос улучшения инвестиционного климата в районе путем создания комфортных условий для ведения бизнеса.

В выступлении министра экономического развития С.Новикова прозвучало множество советов и рекомендаций по повышению предпринимательской активности и эффективности работы бизнес структур.

Участники совещания узнали, что оценка деятельности субъектов России по формированию комфортных условий для ведения бизнеса на федеральном уровне осуществляется Агентством стратегических инициатив в рамках ежегодного Национального рейтинга, а решение задач по улучшению инвестиционного климата в республике ведется на принципах проектного управления. Так, координировать мероприятия по развитию инвестиционной деятельности призван Общественный Совет по улучшению инвестиционного климата при Главе РБ. Для реализации задач по наращиванию инвестиционной составляющей создан Проектный офис, куда вошли представители органов исполнительной власти. Следующим элементом в структуре управления проектами являются Рабочие группы, которые сформированы по курируемым направлениям деятельности республиканских ведомств.

В целях реализации мер по снижению административных барьеров при ведении предпринимательской деятельности и систематизации работы в данном направлении Минэкономразвития республики сформирована «дорожная карта» по внедрению лучших практик Нацрейтинга.

Например, Управлением Федеральной налоговой службы по РБ при регистрации юридических лиц предлагается сократить сроки открытия банковских счетов с 3-х до одного дня и внедрить в региональных МФЦ услугу по регистрации юридических лиц по принципу «бизнес под ключ».

По показателю «эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство» Госстроем РБ планируется уменьшить сроки разработки проектной документации и процесса проведения госэкспертизы с 60 до 40 дней, выдачи градостроительных планов земельных участков - до 14, сроков подключения к сетям - с 30 до 20 дней.

Управлением Росреестра по РБ предложено сократить период государственной регистрации прав собственности с 10 до 7 дней, оптимизировать процесс предоставления документов по межведомственным запросам в срок не более 3-х дней.

Данный план включает мероприятия, направленные на совершенствование действующих правовых механизмов защиты инвесторов, деятельности института инвестиционных уполномоченных муниципальных образований, проведения процедур оценки регулирующего и фактического воздействия нормативных правовых актов на состояние предпринимательского климата.

Минземимуществом РБ в данном направлении ведется работа по выявлению объектов нежилого фонда для последующего предоставления хозяйствующим субъектам на льготных условиях, а также проведению льготной приватизации земельных участков, находящихся в собственности республики.

В план также внесены мероприятия по разработке системы сопровождения начинающих предпринимателей в части получения стартапов.

Проект плана в общем доступе размещен в специальной информационной системе «Диалог» и на сайте Минэкономразвития РБ в разделе «Инвестиционная деятельность». Каждый предприниматель может ознакомиться с данным документом.

Меры по улучшению инвестиционной привлекательности Караидельского района принимаются и органами местного самоуправления. Помимо информационно – консультационной поддержки, осуществляется субсидирование муниципальных программ, оказание поддержки предпринимательства на начальном этапе.

Основными направлениями инвестиционной активности хозяйствующих субъектов в районе являются лесная промышленность, сельское хозяйство и строительство.

Объем инвестиций района в 2015 году по полному кругу организаций составил 892,4 млн. рублей с ростом на 24% к аналогичному периоду прошлого года. По предварительной оценке в 2016 году данный показатель составит 857,6 млн. рублей. Стабильный рост инвестиционной активности района прогнозируется до 2018 года.

На территории муниципалитета осуществляют свою хозяйственную деятельность более 937 субъектов малого предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей. Из числа зарегистрированных – 195 малых предприятий (с учетом микропредприятий), 621 индивидуальный предприниматель, 121 фермерское хозяйство. Более 44% численности субъектов предпринимательства заняты в торговой отрасли, 26%- в сфере сельского хозяйства и лесозаготовки, 5% - строительстве, 4% - обрабатывающих производствах, спорта и туризма - 3%, прочие -18%.

Получается, что на 1000 человек населения Караидельского района приходится 35,9 субъектов малого бизнеса. По республике этот показатель составляет 31,12, согласно данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации у регионов-лидеров – 55,13.

В целях содействия в развитии предпринимательства созданы региональная общественная организация «Совет предпринимателей» и Координационный совет при администрации района. Ведется постоянный конструктивный диалог по совместной выработке решений в сфере поддержки малого предпринимательства, установления партнерских отношений между представителями органов власти и бизнес-сообщества.

Однако плотное сотрудничество по оказанию поддержки предпринимательства со стороны власти должно носить не только регулярный, но и системный характер, в результате которого будут видны реальные результаты, считает министр экономического развития С.В. Новиков.

Далее в форме диалога предприниматели района смогли задать министру интересующие вопросы. В ходе беседы затронуты были самые разные темы: высокие ставки на кредитные предложения банков, механизмы субсидирования приобретения техники, закрепление молодых специалистов в организациях АПК, повышение организациями закупочных цен на сельхозпродукцию.По всем вопросам были предложены варианты выхода из ситуации.

Много полезной информации в этот день узнали присутствующие на встрече предприниматели, более того, они получили бесплатную консультационную помощь по интересующим вопросам.

З.Закирова.



Теги: