» » 12 февраля заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов провел рабочее совещание по вопросам социально-гуманитарной сферы в Караидельском районе

12 февраля заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов провел рабочее совещание по вопросам социально-гуманитарной сферы в Караидельском районе

дата: 15.02.2016 | Категория: Горячие новости

12 февраля заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов провел рабочее совещание по вопросам социально-гуманитарной сферы в Караидельском районеНа встрече присутствовали министр труда и социальной защиты населения РБ Л.Иванова, заместители министров здравоохранения Д.Еникеева, культуры Р.Алтынбаев, А.Хажин, представители 10 районов северо-восточной зоны.

В ходе совещания участники обсудили вопросы развития социальной сферы, а также подвели итоги работы в 2015 году.

- В условиях кризиса одним из самых актуальных вопросов становится занятость населения, - отметила министр труда и социальной защиты населения РБ Л.Иванова. - Показатели безработицы в республике выше, чем в среднем в Приволжском федеральном округе, однако, в прошедшем году, несмотря на опасения Минтруда, масштабных изменений на рынке труда не произошло. По-прежнему преобладает спрос на рабочие специальности, а среди ищущих работу - большая часть граждан имеет высшее образование. Из числа районов – участников совещания в Нуримановском (0,84%), Караидельском (1,08%) и Балтачевском (1,26%) районах значения уровня безработицы ниже среднереспубликанского, незначительное его превышение наблюдается в Аскинском (1,33%), Салаватском (1,41%), Мишкинском (1,42%) и Кигинском (1,46%) районах. Самые высокие показатели безработицы в Дуванском (2,36%), Мечетлинском (2,08%) и Белокатайском (2,06%) районах. Но по итогам прошлого года работодателями было заявлено почти в 2 раза меньше вакансий, чем в 2014 году. В сложившейся ситуации всем территориям данной зоны было рекомендовано усилить работу по формированию банка вакансий для трудоустройства незанятых граждан.

В своем выступлении Линара Хакимовна говорила также о миграционном оттоке населения. В прошлом году из РБ выехало 6000 человек, что в полтора раза больше, чем в 2014-м. Наибольшая миграция наблюдается в Мечетлинском и Салаватских районах. Проведенный анализ показывает, что часть граждан выезжает на новое место в связи с поиском работы, семейными обстоятельствами и учебой. Здесь министр отметила, что муниципалитеты должны вести активную работу с населением, а особенно с молодежью, по привлечение специалистов на село, обеспечению их работой.

- Нужно выработать цепочку "школа - вуз или ссуз - предприятие", - сказала Л.Иванова. - Выпускник, выбирая будущую профессию, должен знать, есть ли у него реальная возможность трудоустроиться в родном районе. Причем эту работу нужно начинать еще в школе, проводить экскурсии на предприятия, рассказывать о деятельности района, знакомить работодателей с потенциальными работниками, проводить профориентационные беседы с родителями.

Кроме того, муниципалитетам необходимо оказывать содействие малоимущим, многодетным гражданам, желающим организовать свое дело. Минтруд оказывает меры господдержки в рамках различных программ, в том числе и "Социальный контракт", участники которой могут получить субсидии от государства на развитие ЛПХ или собственного дела.

- Мы с вами должны понимать, что иногда получатели мер господдержки недобросовестно относятся к выполнению условий контракта. Поэтому прежде, чем выделять тому или иному человеку помощь, муниципалитет должен проанализировать его кандидатуру со всех сторон и быть уверенным, что получатель государственной поддержки использует ее по назначению, - отметил С.Сагитов.

В ходе разговора были также заслушаны выступления глав районов по вопросам занятости. Участники совещания сошлись во мнении, что работу по реализации программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда муниципалитетов и республики необходимо продолжить.

О демографической ситуации в РБ и актуальных вопросах здравоохранения рассказала заместитель министра здравоохранения РБД.Еникеева. Она провела анализ демографических показателей территорий в сравнении с республиканскими, дав рекомендации по исправлению ситуации на местах.

В прошлом году в республике на 2% в сравнении с 2014 годом снизился показатель рождаемости (всего родилось 59200 детей), а смертность выросла на 1,5%. По-прежнему в отдельных районах остаются высокими показатели младенческой смертности, внешних причин, алкогольных интоксикаций, самоубийств, в то время как, например, смертность от заболеваний системы кровообращения в целом по республике снизилась. Участники совещания рассмотрели причины сложившейся ситуации. В целом по республике они одинаковы: несвоевременное обращение за консультацией к врачам, прохождение диспансеризации, асоциальный образ жизни и невнимание к своему здоровью.

Особенно подробно был рассмотрен вопрос диспансеризации взрослого населения. По ее результатам наибольший процент охвата населения и выявленных заболеваний в Караидельском и Белокатайском районах.

Здесь заместитель премьер-министра четко высказал свою позицию:

- Диспансеризация должна вестись не для галочки, а ее сведения должны быть достоверными, без приписок, поскольку она позволяет нам выявить серьезные заболевания у населения на раннем этапе и вовремя оказать ему квалифицированную медицинскую помощью, и даже в отдельных случаях сохранить кому-то жизнь. А это для нас самое главное.

Участники совещания также обсудили вопрос привлечения молодых специалистов на село. В настоящее время программа "Земский доктор" работает активно и приносит свои плоды: в сельских районах стало больше молодых докторов. Однако медучреждения испытывают нехватку в фельдшерах. Привлечь этих специалистов призвана программа "Земский фельдшер", которая позволит решить эту проблему.

С.Сагитов, кроме озвученных мер и проблем в здравоохранении республики, одной из немаловажных назвал проблему культуры и общения медиков.

- Научите своих работников быть вежливыми и приветливыми с пациентами, - обратился он к главным врачам ЦРБ северо-восточных районов. - Хорошее теплое отношение к пациенту - залог его скорейшего выздоровления.

Культура - одна из самых важных отраслей социальной сферы населения. В северо-восточной зоне республики функционируют 592 муниципальных учреждения культуры, 337 культурно-досуговых учреждений, 250 общедоступных библиотек, 5 муниципальных музеев и 11 муниципальных учреждений дополнительного образования сферы культуры.

О проблемах в этой сфере и приоритетных направлениях деятельности рассказал собравшимся заместитель министра культуры РБР.Алтынбаев.

К сожалению, в связи с оптимизационными мерами в 2015 году в республике закрыто 96 культурно-досуговых учреждений культуры, 54 библиотеки преобразованы в пункты выдачи, 7 единиц стали структурными подразделениями домов культуры. Требуют капитального ремонта 39 зданий культурно-досуговых учреждений

- Закрытие учреждений культуры прошло в тех населенных пунктах, где количество населения не превышает 500 человек, - сказал Ранис Раисович.

Постановлением коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан 2014 года органам местного самоуправления рекомендовано предусмотреть создание ежегодно не менее одного сельского многофункционального клуба. Благодаря поддержке муниципалитетов, а также региональным и федеральным субсидиям в 2014-2015 годах создано 19 сельских многофункциональных клубов, в том числе и в Караидельском районе.

Приоритетные направления развития образовательной сферы республики были озвучены в выступлении первого заместителя министра образования РБХажина А. В. В числе главных проблем он выделил: снижение доли обучающихся во вторую смену, осуществление их подвоза, лицензирование дошкольных учреждений, недопущение резкого роста величины родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях, организация досуга, отдыха и занятости детей.

Одна из не менее важных тем, озвученных на совещании - преступность несовершеннолетних и в их отношении. В последнее время наметилась тенденция к их увеличению. Заместитель премьер-министра РБ призвал детально изучить и проанализировать эту проблему, чтобы не допустить большего роста преступности среди несовершеннолетних.

Подводя итоги совещания, С.Сагитов отметил, что детальный, подробный анализ социальной сферы необходим, поскольку он позволяет понять ситуацию и направить силы на решение проблем граждан.

- Эти темы взаимосвязаны между собой. От нашей слаженной работы зависит благополучие людей, мы должны работать на максимум, чтобы люди видели нашу работу, чтоб она было только во благо. За сухими цифрами стоят жизни отдельно взятых людей, об этом мы забывать не должны. И поэтому мы обязаны вкладывать не только свои силы, знания в эту работу, но еще и душу, - сказал Салават Талгатович.

Р.Шайдуллина.

Фото Д.Гареева.



Теги: