» » Башкирия переходит на цифровое вещание. Что нужно об этом знать?

Башкирия переходит на цифровое вещание. Что нужно об этом знать?

дата: 15.01.2019 | Категория: Горячие новости

Башкирия переходит на цифровое вещание. Что нужно об этом знать?Что случилось?

С середины января 2019 года федеральные каналы переходят с устаревшего аналоговогона цифровое телевизионное вещание. В Башкирии «день икс» назначен на 3 июня. Сигнал в «цифре» всегда четкий и не зависит от погоды, позволяет передавать видео в форматах Full HD и 4K, более качественный звук, а также подключать дополнительные сервисы вроде телетекста, программы передач, цифрового радио и другие. Главная же «плюшка» такой реформы — возможность смотреть 20 каналов и слушать три радиостанции совершенно бесплатно.

Ух ты! А что для этого нужно?

Если у вас кабельное ТВ, IP-ТВ или спутниковая тарелка, то ничего делать не нужно! Новшество коснется только тех, кто пользуется общедомовой или комнатной антенной. Есть два варианта:

1) Если у вас современный цифровой телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно покупать не придется, достаточно будет перенастроить каналы. Узнать, поддерживает ли телевизор формат, можно в его инструкции или, например,по этой ссылке.

2) Если вы покупали телевизор до 2013 года, скорее всего придется купить в магазине электроники специальную приставку. Она стоит около тысячи рублей. Маленький совет – продавцы иногда продают старые модели приставок стандарта DVB-T. Он тоже будет показывать цифровое телевидение, но лучше сразу купить устройство «с запасом», ведь технологии не стоят на месте.

Как подключить приставку?

Приставка подключается к телевизору двумя различными способами: — Через кабель RCA, который еще называют «тюльпан». Это три разноцветных разъёма. — Через кабель HDMI. На очень старых телевизорах может быть только вход SCART (он такой большой, продолговатый и с 20 контактами). В этом случае вам понадобится переходник SCART-RCA или SCART-HDMI.

 

А если я ничего не сделаю, что будет с моим телевизором?

- Если у вас старый телевизор и вы не купили цифровую приставку, то с июня сможете смотреть только те каналы, которые не отключили свой аналоговый сигнал. Как минимум это будет Башкирское спутниковое телевидение, городские и телевизионные каналы. Вместо остальных каналов будет черный экран. Кстати! Если вы купили приставку и получили свои законные 20 бесплатных каналов, не выбрасывайте старую антенну! Иначе вы не сможете смотреть хоккей и другие передачи по БСТ.

А это по всей Башкирии так?

Почти. Цифровое телевидение не дотянулось или дошло частично до 1000 населенных пунктов, гдеживет около 160 тысяч человек. В основном это жители Белорецкого и Бурзянского районов. То есть, каким бы современным ни был телевизор, цифровой сигнал он не поймает. Чтобы люди не остались без телевидения, республиканские власти приняли решение помочь. Малообеспеченным семьям купят тв-приставки, а если вообще нет возможности приема, то и спутниковый комплект за счет бюджета. Остальным придется приобретать их самостоятельно.

Куда обращаться, если возникнут проблемы?

В Башкирии за переход на цифровое телевещание отвечает филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети». Специалисты консультационного центра ответят на вопросы о цифровом телевидении и объяснят, как правильно выбрать, подключать и По телефону +7(347)246-45-78 или по электронной почте ckp_ufa@rtrn.ru График работы: понедельник-пятница с 8.30 до 17.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00 Вопросы можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

С.Шахов, ИА "Башинформ".

 

 

 

 

 

 



Теги: