» «Любое загрязнение природы возвращается бумерангом к человеку»

«Любое загрязнение природы возвращается бумерангом к человеку»

дата: 06.02.2013 | Категория: ---
Как известно, 29 ноября 2012 года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием к Госсобранию - Курултаю РБ. В нем обозначены основные приоритеты развития республики на 2013 год и на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Учитывая важность экологических проблем, Р.Хамитов предложил объявить в республике 2013 год Годом охраны окружающей среды. В связи с этим хочется снова вернуться к Посланию.
Развивая мысль о
«смарт-обществе» или «умном обществе» - создании с помощью современных информационных и организационных систем интеллектуальной, высокотехнологичной, комфортной для человека среды обитания - глава Башкортостана отметил: «Нужно, чтобы жизнь в республике была безопасной, комфортной, престижной. У людей должен быть достаток, чувство уверенности в завтрашнем дне, гордость за родной край».
Что конкретно мы подразумеваем под благоприятной, безопасной и комфортной средой обитания? Здесь в первую очередь Президент назвал безопасную окружающую среду: «Для нас приоритет экологического благополучия носит осознанный, а не конъюнктурный характер. Так как именно с состоянием окружающей среды каждый из нас связывает свою жизнь и жизнь своих близких. Право на благоприятную природную среду - одно из основных конституционных прав гражданина. Реализация этого права - наша общая задача и долг перед будущими поколениями».
«Состояние окружающей среды республики уже не критическое, хотя и продолжает оставаться сложным. На протяжении последних трех лет наблюдается заметный рост количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автомобильного транспорта. В атмосферном воздухе присутствуют сотни химических соединений. Более половины мощностей газоочистных установок эксплуатируются свыше 20 лет и эффективность их работы невысока, - отметил Рустэм Закиевич. - Общественность беспокоит также информационная закрытость ряда промышленных предприятий, которые порой предоставляют недостоверную информацию о масштабах экологических последствий их производственной деятельности».
Вода - наша ежеднев-
ная необходимость. Мы, караидельцы, живем в местности, где из-под земли бьют чистые, как слеза, родники, бегут неугомонные ручьи, текут крупные реки, несущие большие воды. Ценим ли мы их? Не все могут ответить на этот вопрос положительно. Два засушливых года еще раз показали, что вода - это бесценный дар.
«Что же касается водоемов, то в прошлом году качество воды стало в целом лучше, - сказал на заседании Госсобрания Президент РБ. - С шести до двух сократилось число водных объектов, на которых отмечался высокий уровень загрязненности. И все же многие наши водные объекты все еще оцениваются как «грязные» и даже «очень загрязненные». Продолжается деградация земель и почвенного покрова. Площадь эрозионно-опасных сельхозугодий составляет 5,5 млн. гектаров, а это фактически две трети общей их площади».
Высказывания Рустэма Хамитова о необходимости охраны леса тоже близки нам, потому что большую часть территории Караидельского района занимают леса: «В защите нуждается лесной фонд республики. Из 80 лесных пожаров в прошлом году почти половина возникла по причине неосторожного обращения населения с огнем, а также от сельскохозяйственных палов. Сгорело около полутысячи гектаров лесов».
В Послании обозначены и другие ключевые задачи в сфере защиты окружающей среды.
«Прежде всего, следует переходить на современный уровень мониторинга экологической ситуации, и в первую очередь, в городах, - предложил Президент. - Использование возможностей телекоммуникационных систем, автоматического оборудования позволит обеспечить раннее выявление и предупреждение загрязнения воздуха и воды в режиме «онлайн». Важно наладить прямую связь с населением. Активисты, неравнодушные люди должны стать первыми помощниками в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства. При этом необходимо обеспечить неотвратимость наказания виновных в подобных правонарушениях.
Вступление России в ВТО также требует существенных изменений подходов к вопросам охраны природы со стороны органов власти, предприятий и организаций, перехода на технологии «зеленой экономики». В связи с этим важно жестче проводить линию на недопустимость экономии на мероприятиях по экологической защите.
Такая работа должна начинаться с муниципалитетов. Именно они ближе всего к людям. Сохранение и развитие территорий - их главная задача. Не допускать расхищения природных ресурсов, знать и контролировать те места, где такие риски существуют. Большая роль здесь принадлежит правоохранительным органам. Только тесное взаимодействие всех властных и общественных структур позволит решить природоохранные задачи».
Таким образом, работы хватит всем.
Говоря об усугублении
проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами, глава республики заметил, что у нас фактически нет эффективной системы их переработки: «Сегодня почти весь образующийся объем отходов вывозится на полигоны и свалки, количество и состояние которых не выдерживает никакой критики. Весь цивилизованный мир давно перешел от захоронения отходов к переработке, использованию их в качестве сырья. В республике вторично используется менее 15% отходов. Бизнес в области их переработки - в зачаточном состоянии. Нужно активно вовлекать бизнесменов в экологическое предпринимательство. В Германии, например, ежегодный оборот этой отрасли достигает десятков миллиардов евро».
Президент РБ также рассказал о принятой в 2011 году республиканской программе по совершенствованию системы управления твердыми бытовыми отходами, рассчитанной до 2020 года. Общий объем ее финансирования - 7,5 млрд. руб. В программе заложена разработка к 2015 году схемы генеральной очистки всей территории республики, основанной на районных и городских схемах. В 2013 году все муниципалитеты должны подготовить такие документы. В рамках этой программы разработан пилотный проект обращения с твердыми бытовыми отходами на базе Стерлитамака и близлежащих районов.
Мы должны поддер-
живать общественные движения, экологические партии и организации, тесно взаимодействовать с ними, привлекая к мероприятиям по обеспечению экологической безопасности», - сказал глава Башкортостана.
Он также подчеркнул важность повышения экологической культуры людей, в особенности молодежи, необходимость возрождения почти забытых зеленых патрулей, школьных обществ охраны природы, волонтерских отрядов.
«Надо поднимать тему защиты окружающей среды как можно чаще через многочисленные акции общественных организаций, с помощью средств массовой информации, предупреждая, что любое загрязнение природы возвращается бумерангом к человеку», - этими словами Рустэм Хамитов завершил часть Послания, посвященную окружающей среде.
Нет сомнения, что состояние окружающей среды зависит от каждого из нас. И каждый из нас, от самого юного до самого пожилого, может внести в ее защиту свою лепту. Потому что очень многое зависит от того, что мы пьем, едим, чем дышим, где живем. В этом деле равнодушных быть не должно. И думается, что в 2013 году, объявленном в нашей республике Годом защиты окружающей среды, активность всего населения в этом благородном деле повысится, а окружающий мир станет лучше, краше, безопаснее.
Подготовила
Г.Тимуршина.


Теги: