» » Остался бойцом и в мирное время

Остался бойцом и в мирное время

дата: 29.04.2015 | Категория: 9 мая - День победы

Миннипарису Миргазямовича Миргазямова караидельцы знают хорошо. Это был человек высокой нравственности, чести, совести. В связи с 70-летием Великой Победы остановимся на одном из периодов жизни аксакала.

Когда началась Великая Отечественная война, Миннипарисе Миргазямову было 30 лет. В 1942 году отец пяти детей ушел на фронт. В составе 12-й отдельной минометной Киевской Краснознаменной орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригады Резерва Главного Командования дошел до Праги. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Один из орденов ему вручили после освобождения г.Харькова от фашистских захватчиков. Среди регалий военных лет у него хранились медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР», знаки «Ветеран 13-й армии», «Ветеран 38-й армии».

- Отец не любил рассказывать о боях Великой Отечественной. Обычно, как настоящие фронтовики, мог сказать: «Про войну больше говорят те, кто по настоящему и не воевал». А молчали они, потому что на собственной шкуре испытали не только героические победоносные дни, но и горечь отступления, предательство, хамство отдельных командиров, - рассказывает о нем его сын Раиль Миргазямов, ветеран труда, почетный нефтяник России.

Уже после смерти отца (он умер в мае 1998 года), работая в архивах, Раиль Миргазямов нашел скупую информацию о том, за что наградили отца. Вот секретный приказ от 18 июля 1943 года по 206-му минометному полку, где приведен список награжденных медалью «За отвагу» от имени Президиума Верховного Совета СССР. Приказ гласит: «… 7. Наградить командира миномета старшего сержанта Миргазямова Париса, как одного из лучших командиров минометов в полку. Действуя в составе батареи, он своим огнем подавил огонь противотанковой батареи противника, рассеял до взвода автоматчиков противника и преградил путь пехоте противника, контратакующей с нашего переднего края с фланга, чем дал возможность перегруппироваться нашей пехоте».

Весной 1944 года с М.Миргазямовым случилась одна история, чуть не стоившая ему жизни. Тогда их дивизион дислоцировался в Карпатах. Во время послеобеденного отдыха наш земляк прилег в траншее и заснул. Шальной снаряд взорвался рядом с ним, и бойца засыпало землей.

Смерть на войне - привычное дело. Товарищи помянули 33-летнего старшину и решили оставить его там, где он лежал. Лишь один молодой солдат, которого М.Миргазямов всегда опекал, заявил: «Хочу откопать его, чтобы похоронить на приметном месте, а после войны сообщу об этом его детям. Ведь у него их пятеро». Откопав своего старшего друга, рядовой обнаружил, что он живой, только без сознания. Уже спустя несколько месяцев наш земляк совершил свой очередной подвиг. Вот строчки из наградного листа: «При прорыве вражеской обороны 13-17 июля 1944 года в районе Н-Пустомыты - Пороцко (от автора: название местности написано неразборчиво) тов. Миргазямов беспрерывно снабжал батарею боеприпасами. 14 июля в районе Н-Рачиу колонну автомашин с боеприпасами, которую вел Миргазямов, обстреляли вражеские самолеты. Одна из машин загорелась. Миргазямов, презирая опасность, вместе с шофером затушили машину. Автомашины с боеприпасами были вовремя доставлены на огневые позиции. Противник, контратаковавший наши части, был отброшен, оставив на поле два ручных пулемета и 10 гитлеровцев. Тов. Миргазямов достоин правительственной награды - ордена «Красная Звезда». Командир 206-ого минометного полка подполковник Зинченко.

Тот же Зинченко 16 мая 1945 года в наградном листе писал: «Тов. Миргазямов в боях по прорыву вражеской обороны и дальнейших наступательных операциях проявил исключительное мужество и отвагу. С 4 апреля по 29 апреля 1945 года на западных берегах рек Нейсе и Шпрее в условиях боя под артиллеристко-минометным и пулеметным огнем противника доставил горячую пищу и другие продукты питания на огневые позиции, наблюдательные пункты, всему личному составу дивизиона, что способствовало выполнению боевых задач. За проявленное личное мужество и отвагу тов. Миргазямов достоин правительственной награды - ордена «Красная Звезда»».

В год семидесятилетия Победы мы вспоминаем и подвиг тыловиков. Жена М.Миргазямова Камиля апа, когда муж ушел на фронт, осталась одна с пятерыми детьми. Старшей дочери Саиме было 8 лет, а Марат, будущий заслуженный химик Республики Башкортостан, народный депутат СССР 1989-1991гг., председатель Верховного Совета БАССР,

только родился. Какое нужно иметь мужество, чтобы одной в самые страшные дни для страны, в голоде ихолоде выходить стольких детей, и ждать и ждать, веря и надеясь, что муж обязательно придет с войны! Мухаматпариса Миргазямович вернулся домой только в 1946-м. Миргазямовы дали жизнь еще четверым детям.

После войны М.Миргазямов трудился в системе потребкооперации, прошел путь от продавца до председателя сельпо. О его добросовестной работе в этой отрасли свидетельствуют медаль «Ветеран труда», знаки «Отличник советской торговли», «Старший почетный кооператор», многочисленные почетные грамоты и благодарности.

Миннипариса Миргазямович Миргазямов и после войны остался бойцом. Всегда и во всем помогал людям, пользовался большим уважением у жителей района. Никогда не кривил душой, всегда говорил открыто. Вместе с Мугаллимом Шакировым они помогли составить список караидельцев, погибших на Великой Отечественной войне, который был вложен в металлическую капсулу, выточенную в виде снаряда, и опущен в нишу у подножия скульптурной композиции мемориального комплекса погибшим воинам в парке Победы и Мира в с.Караидель.

Выйдя на пенсию в 1971 году, он берется за новое дело: во всей округе практически один начинает исполнять религиозные обряды по шариату: никах, имянаречение, проводы в последний путь усопших. Под его руководством проводилось и благоустройство кладбища. Он усердно пропагандировал среди односельчан религию. В том, что в 1998 году в Караиделе появилась первая мечеть – его прямая заслуга. Он вложил в ее возведение немало сил и средств. Ему не суждено было дожить до открытия мечети своего имени– он умер за четыре месяца до этого торжественного дня

Его помнят и чтят в Караиделе. И очень часто в мечети можно услышать молитву в его память. А это самое большое счастье, которое может достичь человек.

Г.Тимуршина.